Tratamentos breves na psicanálise lacaniana: uma revisão sistemática de literatura - Gomes, Adriana de Albuquerque [UNESP]; Neme, Carmen Maria Bueno [UNESP] (Lusófona, 2010)
The paper outlines the profile of the scientific production about brief treatments based on the Lacanian Psychoanalysis. In order to accomplish this, the research focuses on online journals with free full-text articles written by members of Lacanian Schools listed on the website of the World Psychoanalysis Association. The work analyses studies from 2000 to 2009. In a total of 115 selected documents, the research has identified that online journals from Latin America contributed with 96 (83,47%) works. The literature review indicates that brief treatments are made possible by a construction of a specific mechanism, in which parameters of gratuity and limited time of care are established. However, a key conclusion from this review is that individual interventions with adults from big cities are still predominant.

O trabalho realiza uma revisão de literatura sobre tratamentos breves fundamentados na psicanálise lacaniana. Para atingir esta finalidade, a pesquisa parte de um corpus constituído por publicações electrónicas de livre acesso de membros das Escolas de Psicanálise filiadas à Associação Mundial de Psicanálise. Considerando o período de 2000 a 2009, identificou-se que os periódicos latino-americanos contribuíram com 96 (83,47%) trabalhos sobre o tema investigado, em um total de 115 documentos seleccionados. A literatura consultada indica que os tratamentos breves são possibilitados pela construção de um dispositivo específico, no qual são estabelecidos parâmetros como gratuidade e tempo limitado de atendimento. Verificou-se, contudo, o predomínio de intervenções individuais voltadas, principalmente, à clientela formada por adultos de grandes centros urbanos.
Keywords: Applied psychoanalysis; Jacques Lacan; Scientific production; Psicanálise aplicada; Jacques Lacan; Produção científica