Problema de redimensionamento de lotes para máquinas paralelas em ambientes de usinagem - Leandrin, Matheus Artioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho aborda o Problema de Redimensionamento de Lotes (PRL) capacitado, com múltiplos produtos e máquinas paralelas. O redimensionamento de lotes é uma variação do problema de dimensionamento de lotes que pode ser identificado em sistemas produtivos com elevada taxa de interrupções, como quebras, refugos, entre outros, fazendo com que o plano de produção seja prejudicado, necessitando de atualizações a medida que ocorrem as interrupções. São considerados três parâmetros de interrupção: manutenção corretiva, mão de obra insuficiente e indisponibilidade de matéria-prima. É permitido o atendimento da demanda nos períodos com atrasos e utilização de hora extra. O problema tem por objetivo minimizar os custos de preparação, estoque, atraso e hora extra. Baseado em um modelo matemático proposto na literatura para resolver problemas de dimensionamento de lotes, um modelo matemático para representar o PRL foi proposto. O PRL foi formulado como um problema de programação linear inteira mista (PLIM) e resolvido através do método exato branch and bound. Testes computacionais foram realizados com exemplares adaptados da literatura e abrangem os três parâmetros de interrupção.

This work approaches the capacitated Lot Resizing Problem (LRP) with multi-products and parallel machines. The lot resizing problem is a lot sizing problem variation which can be identified in productive systems with high rate of interruptions, as breaks, refuse, and others, impairing the planning production and making update needed as soon as interruptions happens. Three parameters for interruption were considered: corrective maintenance, insufficient man power and unavailability of raw material. Demand can be performed with back-orders and overtime requests. This work has the objective of minimize inventory holding costs, back-orders, setup and overtime costs. Based on a mathematical model proposed in the literature to solve the lot sizing problem, a mathematical model to represent the LRP was proposed. The LRP was formulated as a mixed integer problem and solved by branch and bound exact method. Computational experiments were performed with adapted literature instances embracing the three parameters of interruption
Lot resizing problem with parallel machines in a machining industry
Keywords: Problema de dimensionamento de lotes; Programação inteira mista; Múltiplos produtos; Hora extra; Atraso; Lot sizing problem; Mixed integer programming; Multiple products; Overtime; Backorders