Laboratório de matemática - Kodama, Hélia Matiko Yano [UNESP]; Silva, Aparecida Francisco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Desde 1998, vem sendo organizado, inicialmente com a participação do grupo PET/Matemática, uma série de atividades, que complementam a formação de alunos, especialmente dos cursos de licenciatura, bem como que permitem a interação de alunos de cursos de licenciatura e professores da rede oficial de ensino. Essas atividades têm sido organizadas como proposta do projeto Laboratório de Matemática. O principal objetivo é complementar a formação do aluno, no sentido de algumas das Atividades Cientifico-Cuturais propostas e que posteriormente foram propostas pelo MEC por meio da resolução CNE/CP 2, de 19 de fevereiro de 2002 para todos os cursos de licenciatura. O projeto visa algumas ações como o desenvolvimento dos projetos: Hora da Matemática - ciclo de palestras e exibição de filmes de divulgação da matemática, semanalmente, Eureka - sessão de discussão de problemas, onde alunos de diferentes níveis se reúnem durante o período de uma hora, semanalmente, para a discussão de problemas com diferentes níveis de dificuldades, ciclo de palestras e exposição sobre História da Matemática para alunos das diferentes ênfases do curso, cursos básicos, de curta duração, sobre o uso de microcomputadores para os alunos ingressantes e comunidade em geral, cursos básicos de matemática para concursos voltados para a comunidade carente. Outros projetos foram iniciados no interior do Laboratório e depois, cresceram independentes, para citar apenas dois temos: Jogos no Ensino da Matemática e Olimpíada de Matemática de Rio Preto. Com o projeto Jogos no Ensino da Matemática temos atendido, anualmente, aproximadamente 500 pessoas entre alunos e professores de diferentes níveis o que tem permitido uma maior integração entre os alunos dos cursos e a comunidade, constituindo-se numa espécie de balão de ensaio, especialmente para os alunos dos cursos de licenciatura. Com a participação de bolsistas tem sido possível atender a demanda da comunidade pelos cursos de microinformática e matemática para concurso. Também o atendimento de professores e dos próprios alunos do curso tem sido uma constante, especialmente para a utilização de diferentes recursos para o ensino de matemática. Neste sentido o trabalho de organização e catalogação do material, site atualizado e pronta resposta para os questionamentos levantados têm colaborado para que o espaço, juntamente com as ações do Laboratório de Matemática, venha se consolidando como referência na região.