A poética de Gaston Bachelard / The poetcs of Gaston Bachelard - Faria, Maria Alice de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1980)
Trata-se de um resumo dos elementos que constituem a análise bachelardiana. Descreve a trajetória de Bachelard a partir do momento culminante de suas pesquisas científicas, em que rejeita a imaginação, considerada como o elemento falsificador do pensamento científico por excelência. Ocorre então uma reviravolta em suas posições a partir da Psychanalyse du Feu e Bachelard começa a valorizar a imaginação como outra forma de conhecimento, através do devaneio poético em torno do tema da chama de uma candeia e Bachelard mostra ter atingido uma serenidade e uma plenitude totais face à morte próxima This is summary of the elements which constitute Bachelard’s method of analysis. The author describes Bachelard’s trajectory starting from the culminating point of his scientific researches, in which he rejects imagination, considered as the falsifying element par excellence of scientific thought. Then an overturn occurs in his positions starting from psychanalyse du feu and he star to accept imagination at a greater value as another form of knowledge, through poetical divagation on the thee of the flame of a lamp. Bachelard shows to have reached full serenity and plenitude to face approaching death.
Keywords: Teoria da literatura; Psicanálise; Gaston Bachelard; Theory of Literatura; Psychoanalysis; Gaston Bachelard