Puberdade em novilhas Nelore provenientes de duas linhas de seleção para peso - Monteiro, Fabio Morato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar por ultrassonografia os ovários e suas estruturas e os cornos uterinos, além de quantificar os níveis séricos de progesterona para estudar suas relações com o desenvolvimento e idade à puberdade em novilhas Nelore provenientes de duas linhas de seleção para peso. Em 1980, o rebanho Nelore foi divido em duas linhas de seleção para peso ao sobreano, rebanhos Nelore Controle (NeC) e Nelore Seleção (NeS). No rebanho NeS são selecionados animais com maiores diferenciais de seleção para peso, enquanto no rebanho NeC são selecionados animais com diferenciais próximos de zero. As primeiras novilhas a entrarem na puberdade foram as do rebanho NeS aos 18,4 meses, mas ao final das avaliações (aos 24,4 meses de idade), não foi houve diferença significativa entre os rebanhos (NeC=52% e NeS=48%) na manifestação da puberdade. As novilhas que apresentaram puberdade ao final do trabalho foram aquelas de maior peso ao desmame e à puberdade e com idades menores em relação às não púberes. Não foram encontradas diferenças entre os rebanhos nas medidas reprodutivas estudadas por ultrassonografia, porém quando avaliadas por puberdade, as novilhas púberes comparadas às não púberes apresentaram maior área dos ovários, espessura do endométrio e tônus uterino. Há evidências que apenas o peso a desmama e o peso à puberdade tiveram efeito positivo (P<0,001) na manifestação da puberdade, e a seleção para peso não alterou as características reprodutivas avaliadas em novilhas criadas em um sistema de manejo a pasto. Dentre as medidas reprodutivas avaliadas, a área dos ovários, espessura do endométrio e tônus do útero foram as que apresentaram efeito positivo (P<0,001) na manifestação da puberdade num sistema de manejo a pasto

This study aimed to evaluate ovaries, its structures and uterine horns by ultrasound, and to measure serum progesterone levels, correlating them with body development and age at puberty in two Nellore lines of selection for yearling weight. In 1980, the Nellore herd was divided in two selection lines for yearling weight, herds Control Nellore (NeC) and Selection Nellore (NeS). In NeS herd animals are selected based on the greatest selection differential for yearling weight, while in NeC herd animals are selected based on selection differential around zero. Heifers from NeS herd initiated puberty earlier, (18.4 months of age), however, at the end of the study (at 24.4 months of age), no significant difference was observed between herds (NeC=52% and NeS=48%) in puberty manifestation. Heifers which entered puberty at the end of the study were heavier at weaning and at puberty and presented younger ages than non-puberty heifers. No significant differences were detected on reproductive measures evaluated by ultrasound between herds, but when measured by puberty, pubertal heifers compared to nonpubertal heifers had greater ovaries area, height of uterine horn and uterine tone. There are evidences that weaning weight and weight at puberty had a significant effect (P<0.001) on puberty manifestation and selection for post weaning weight did not change reproductive traits studied in heifers reared in grazing management system. Among reproductive characteristics evaluated, ovaries area, height of uterine horn and uterine tone were the ones that presented significant effect (P<0.001) on puberty manifestation in grazing management system
Keywords: Nelore (Zebu); Puberdade; Bovino - Pesos e medidas; Espessura do endométrio; Novilhas; Nellore; Puberty; Weight; Endometrial thickness; Heifers