Efeitos da Ginkgo biloba sobre o desenvolvimento e o crescimento de neoplasias de mama em ratas da linhagem Sprague-Dawley - Dias, Marcos Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades quimioprotetoras e terapêuticas do extrato de Ginkgo biloba (EGb) sobre o desenvolvimento de lesões mamárias neoplásicas induzidas pela dimetil(a)benzoantraceno (DMBA) em ratas da linhagem Sprague-Dawley. No artigo 1 (Quimioprevenção), os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais, sendo dois grupos controles (Positivo e Negativo) e dois grupos teste. Aos 51 dias de idade, as fêmeas receberão por gavagem (i..g) dose única de 60mg/kg de DMBA ou de óleo de Canola (veiculo da DMBA) e receberam ou não a substância teste (EGb) misturada à ração basal nas concentrações de 0,1 e 0,2%. Ao final da 18ª semana, todos os animais foram eutanasiados na câmara de CO2 e foram coletados ovários, úteros e tumores mamários, fixados em formalina tamponada 10% e processados histologicamente para as análises histopatológicas. Também foram coletadas e congeladas (nitrogênio líquido) amostras dos tumores mamários para a análise dos níveis protéicos de bax, bcl-2 e do receptor de estrógenoalfa (RE-a). O tratamento com EGb nas duas concentrações não modificou a latência, incidência, multiplicidade e tipos histológicos das neoplasias mamárias e não foi capaz de impedir o crescimento e malignidade dessas neoplasias. Além disso, o EGb não alterou os níveis das proteínas apoptóticas bax, bcl-2 e do RE-a nas neoplasias mamárias induzidas pela DMBA. No artigo 2 (Terapêutica), todos os animais foram iniciados pela DMBA (80mg/kg; i.g.). A partir do momento que apresentaram tumores mamários palpáveis, os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais recebendo ou não o tratamento com Tamoxifeno (TAM) (10mg/kg; i.g.) e/ou EGb (50-100mg/kg; i.p.) durante 28 dias consecutivos. No início do tratamento os animais foram anestesiados...

The present study was designed to investigate the chemopreventive and therapeutic properties of Ginkgo biloba extract (EGb) on 7,12-dimethylbenz( o)anthracene (DMBA)-induced mammary tumors in female Sprague-Dawley rats (SD). In the manuscript 1 (Chemoprevention), the experimental design comprised of four experimental groups, including two control groups (positive e negative) and two test-groups. The 51 days-old female SD rats received a single dose of DMBA (60 mg/kg, i.g.) or a single administration of Canola oil (DMBA vehicle) and were fed with basal diet or EGb supplemented diet at 0,1 or 0,2 %. At 18th week, all animals were euthanized in CO2 atmosphere, the ovaries, uterus and mammary tumors were fixed in 10% phosphate-buffered formalin and processed in order to provide 5-μm thick paraffin sections for histological analysis. Also, tumor samples were frozen in liquid nitrogen for the analysis of bax, bcl-2 and estrogen receptor alpha (ER-a) protein expression by Western blot. The EGb intake did not alter the latency, incidence, multiplicity and histological pattern, neither the growth and malignancy of the mammary tumors. Besides, the treatment with EGb did not modify the bax, bcl-2 and estrogen receptor alpha (ER-a) expression in the mammary neoplasm induced by DMBA. In the manuscript 2 (Therapy), the experimental design comprised of four experimental groups. Female SD rats bearing palpable mammary neoplasms induced by DMBA (80 mg/kg b.wt., i.g.) received (G1) TAM (10 mg/kg b.wt., i.g.); (G2 and G3) TAM + EGb (50 or 100 mg/Kg b.wt., i.p.) or (G4) EGb (100 mg/kg b.wt., i.p.) during 28 days. The therapeutic effectiveness of different treatments were evaluated by measuring tumor volume regression (cm3), live/degenerative/necrotic area analysis (μm2) in tumor sections stained by HE... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamas - Câncer - Quimioterapia - Estudos experimentais; Carcinogenese; Ginkgoacea; Rato como animal de laboratorio; Matéria médica vegetal - Uso terapêutico; Breast - Cancer