Diagnóstico do estado nutricional da videira ‘appc 007 estela’ - Medeiros, Fabiana Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A vitivinicultura exerce um papel significativo e apresenta importância em termos econômicos, sociais, culturais e ambientais em todo o mundo. No estado de São Paulo, a região de Pilar do Sul é conhecida por sua longa tradição no cultivo de uvas finas, com destaque para a cultivar de videira ‘APPC 007 Estela’, que desempenha papel essencial no cenário socioeconômico regional. O equilíbrio nutricional adequado das plantas é essencial para garantir o retorno financeiro da área. Nesse contexto, a análise química foliar surge como uma ferramenta indispensável, sobretudo quando combinada com métodos de diagnóstico atualizados, que consideram as interações entre os nutrientes e incorporam dados de monitoramento de produtividade e diagnóstico foliar dos vinhedos. Dentre os métodos disponíveis para o diagnóstico nutricional das plantas, destacam-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e a Diagnose da Composição Nutricional (CND), por sua capacidade de realizar análises bivariadas e multivariadas dos nutrientes presentes nos tecidos vegetais. Este estudo tem como objetivo geral diagnosticar o estado nutricional de talhões comerciais de videiras da cultivar ‘APPC 007 Estela’ na região de Pilar do Sul, no estado São Paulo, e fornecer recomendações de nutrientes com base na análise de tecidos foliares. Para isso, foi realizado um amplo levantamento da fertilidade do solo e do estado nutricional dos talhões comerciais, comparando os resultados das análises químicas de solo e folha com as classes de interpretação de solo e faixas de suficiência de nutrientes foliares disponíveis na literatura. A comparação entre os métodos DRIS e CND mostrou que ambos são ferramentas eficazes para diagnosticar o estado nutricional e recomendar intervenções de adubação, mas o CND oferece uma abordagem mais detalhada e precisa. A utilização das faixas nutricionais obtidas neste estudo pode beneficiar os produtores de videiras na região de Pilar do Sul – SP, proporcionando maior precisão no diagnóstico nutricional da cultura e nas recomendações de adubação. Isso pode resultar em uma gestão mais eficiente dos recursos e, consequentemente, em melhores resultados de produção e rentabilidade.

Viticulture plays a significant role and holds economic, social, cultural, and environmental importance worldwide. In the state of São Paulo, the Pilar do Sul region is renowned for its long-standing tradition in cultivating fine grapes, with emphasis on the ‘APPC 007 Estela’ vine cultivar, which plays an essential role in the regional socioeconomic landscape. Proper plant nutritional balance is crucial to ensure the financial return of the cultivated area. In this context, foliar chemical analysis emerges as an indispensable tool, especially when combined with updated diagnostic methods that consider nutrient interactions and incorporate data from productivity monitoring and vineyard foliar diagnostics. Among the available methods for diagnosing plant nutrition, the Integrated Diagnosis and Recommendation System (DRIS) and the Diagnosis of Nutritional Composition (CND) stand out for their ability to perform bivariate and multivariate analyses of nutrients present in plant tissues. This study aims to diagnose the nutritional status of commercial vineyard plots of the ‘APPC 007 Estela’ cultivar in the Pilar do Sul region of São Paulo and provide nutrient recommendations based on foliar tissue analysis. A comprehensive survey of soil fertility and the nutritional status of the commercial plots was conducted, comparing the results of soil and foliar chemical analyses with soil interpretation classes and foliar nutrient sufficiency ranges available in the literature. The comparison between the DRIS and CND methods demonstrated that both are effective tools for diagnosing nutritional status and recommending fertilization interventions; however, CND offers a more detailed and precise approach. The nutritional ranges obtained in this study can benefit vine growers in the Pilar do Sul region, providing greater precision in crop nutritional diagnostics and fertilization recommendations. This can result in more efficient resource management and, consequently, improved production outcomes and profitability.
Diagnosis of the nutritional status of the vine ‘appc 007 estela’
Keywords: Agricultura; Viticultura; Adubação foliar