Vigilância epidemiológica na enfermagem: concepções e objeto de ação - Meza, Hilsa Emília [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As mudanças na política de saúde do país, a partir da década de 80, introduziram desafios quanto à forma de planejar, gerenciar e avaliar em contextos descentralizados e autônomos, nos quais exigem articulação intersetorial e intergovernamental e a participação da comunidade nas decisões do setor. A descentralização passou a ser entendida como uma prioridade para a consolidação do SUS. Apesar dos avanços, as atividades de vigilância, e outras de caráter coletivo permanecem historicamente dissociadas. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo geral identificar a concepção e o objeto de ação dos profissionais de enfermagem da Rede Pública de Saúde do município de Bauru. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, sendo utilizado um questionário estruturado contendo questões fechadas e abertas. A população do estudo envolveu enfermeiros e auxiliares de enfermagem. Desta maneira, esta pesquisa teve a participação de: 35 (95%) enfermeiros e 91(81%) auxiliares de enfermagem. Em relação à questão conceituação de vigilância em saúde, surgiram cinco grupos de significados, que foram categorizados para fins deste estudo, como: Quebra da cadeia epidemiológica em relação às doenças de notificação compulsória, Ampliada para Vigilância epidemiológica e Sanitária, Vigilância epidemiológica como um sistema, Conceitua com o próprio tema de vigília - prevenção e Não responderam sobre conceituação de vigilância em saúde. Nas respostas dadas pelos enfermeiros, encontrou-se 31,4% (11) que conceituam com o próprio tema de vigília - prevenção e nos auxiliares de enfermagem, 34% (31). A categoria não responderam sobre a conceituação de vigilância em saúde teve um percentual alto, 20% (7) nos enfermeiros e 39,6% (36) nos auxiliares de enfermagem, provavelmente pela inexistência...

The changes from the 80 s in country health policy introduced challenges on how to plan, manage and evaluate in decentralized and autonomous contexts that require inter-sector and intergovernmental collaboration and community participation in the sector decisions. The decentralization is a priority for the consolidation of SUS. Despite advances, the surveillance activities and other collective character still are historically dissociated. In this sense, this study aimed to identify the conception and object of action of the nursing professional of Public Health in Bauru. This is a descriptive study with a quantitative approach, using a structured questionnaire containing opened and objective questions. The study population had nurses and nursing assistants. Thus, the participants of this research were: 35 (95%) nurses and 91 (81%) nursing assistants. Regarding the question concept of health surveillance, there are five groups of meanings that have been categorized in this study as: breaking the epidemiological chain in relation to notifiable diseases, enhanced for Sanitary and Epidemiological Surveillance, Epidemiological Surveillance system, The concept with the theme vigil- prevention and No answer to the meaning of health surveillance. In the nurses answers it was 31.4% (11) who answered The concept with the theme vigil - prevention and nursing assistants, 34% (31). The category No answer to the meaning of health surveillance had a higher percentage in nurses, 20% (7) and 39.6% (36) in nursing assistants, it is probably due to the lack of direct practice, as well as deficiencies in training, formal and the service itself. The question of how strict epidemiological surveillance of the city should be structured, 62.9% of nurses and 55% of nursing assistants answered that it should be centralized in the Department and those who think it should be ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vigilancia epidemiologica; Enfermagem em saude publica; Health units