Epiphyte plants use by birds in Brazil - Cestari, Cesar [UNESP] (My University, 2009)
This study firstly reviewed the interspecific interaction records between birds and epiphyte plants in Brazil. Forty two documents, including articles, scientific notes, books and thesis, and 35 personal records and from collaborators were argued, totaling 112 species of birds that interacted with 97 species of epiphyte plants. Two articles treated the theme specifically and another 40 treated related subjects, such as: pollination of epiphytes, ecology and feeding behavior of birds. Studies were concentrated mainly in Atlantic Forest, in the southeastern Brazilian region. The epiphyte species more visited by birds was Aechmea nudicaulis (Bromeliaceae). The main visitor of epiphytes was Ramphodon naevius (Trochilidae). According to the number of authors' citations an index of generality in bird-epiphyte interactions was created. As result the index inferred that the ovenbird Cichlocolaptes leucophrus and the bromeliad Nidularium procerum are less generalist and more specialist species in bird-epiphyte interactions. The totality of the papers showed a considerable number of bird species that use the epiphytes plants and its resources, including nectar, fruits, invertebrates, nest material, nesting place, water and bath. Considering the importance of epiphytes to supply a variety of resources for birds, these results highlighted the necessity of additional and specific studies about the theme in various Brazilian regions and biomes.

O presente estudo trata-se da primeira revisão sobre registros de interações interespecíficas entre aves e plantas epífitas no Brasil. Quarenta e dois documentos, incluindo artigos, notas científicas, livros, teses e 35 registros pessoais e de colaboradores foram levantados, totalizando 112 espécies de aves que interagiram com 97 espécies de plantas epífitas. Dois artigos se referiram sobre o tema especificamente, e outros 40 documentos trataram de assuntos relacionados, tais como polinização de epífitas, ecologia e forrageamento de aves. Os estudos foram realizados principalmente na Mata Atlântica da região sudeste do Brasil. A espécie de epífita mais visitada pelas aves foi Aechmea nudicaulis (Bromeliaceae). A principal espécie de ave visitante de plantas epífitas foi Ramphodon naevius (Trochilidae). Considerando o número de citações, foi criado um índice de generalização para interações entre espécies de aves e epífitas. Este índice inferiu que o furnariídeo Cichlocolaptes leucophrus e a bromélia Nidularium procerum são respectivamente as espécies menos generalistas e mais especialistas em interações interespecíficas aves-epífitas. A totalidade dos estudos mostrou um considerável número de espécies de aves que utilizam as plantas epífitas e seus recursos, incluindo néctar, frutos, invertebrados, material para ninho, local para nidificação, água e banho. Considerando a importância da variedade de recursos oferecidos pelas plantas epífitas, os resultados encontrados na presente revisão destacam a necessidade de estudos adicionais e específicos sobre o tema em várias regiões e biomas brasileiros.

El presente estudio es la primera revisión de registros de interacciones interespecíficas entre aves y plantas epífitas en Brasil. Cuarenta y dos documentos, incluyendo artículos, notas científicas, libros, tesis y 35 registros personales y de colaboradores fueron levantados, totalizando 112 especies de aves que interactúan con 97 especies de plantas epífitas. Dos artículos se refieren al tema específicamente, y otros 40 documentos tratan de asuntos relacionados, tales como polinización de epífitas, ecología y forrajeo de aves. Los estudios fueron realizados principalmente en el Bosque Atlántico de la región sudeste de Brasil. La especie de epífita más visitada por las aves fue Aechmea nudicaulis (Bromeliaceae). La principal especie de ave visitante de plantas epífitas fue Ramphodon naevius (Trochilidae). Considerando el número de citas, fue creado un índice de generalización para interacciones entre especies de aves y epífitas. Este índice infirió que el furnarídeo Cichlocolaptes leucophrus y la bromelia Nidularium procerum son respectivamente las especies menos generalistas y más especialistas en interacciones interespecíficas aves-epífitas. La totalidad de los estudios mostró un número considerable de especies de aves que utilizan plantas epífitas y sus recursos, incluyendo néctar, frutos, invertebrados, material para la construcción de nidos, lugares para anidamiento, agua y baño. Considerando la importancia de la variedad de recursos ofrecidos por las plantas epífitas, los resultados encontrados en la presente revisión destacan la necesidad de estudios adicionales y específicos sobre el tema en varias regiones y biomas brasileños.
O uso de plantas epífitas por aves no brasil
El uso de plantas epífitas por aves en brasil