Avaliação de potenciais miRNAs circulantes como marcadores prognósticos e preditivos de metástases em cadelas com neoplasias mamária - Benevenuto, Luiz Guilherme Dercore [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As neoplasias mamárias em cães representam o grupo mais frequente de tumores encontrados na rotina médico veterinária. São neoplasias potencialmente malignas e comportamento biológico variável, com metástases ocorrendo em 25 a 50% dos casos. Devido ao seu comportamento agressivo, há atualmente uma busca por biomarcadores diagnósticos precoce de metástase e marcadores prognósticos que auxiliem na prática clínica de modo a corroborar para o aumento da sobrevida dos pacientes diagnosticados com a doença. Dentre as características desejadas em um marcador, buscam-se por moléculas com alta especificidade e que possam ser mensuradas através de técnicas que apresentem reprodutibilidade e baixo custo, de modo a ser utilizada em larga escala. Neste contexto, este estudo objetiva avaliar os diferentes níveis de expressão tecidual de miRNA em cadelas diagnosticadas com neoplasias mamárias e associá-los com diversos fatores clínico-patológicos. A expressão do perfil dos miRNAs miR-127-3p, miR-409-3p, miR-4270, miR-133a e miR-652 foi avaliada através da técnica de RT -qPCR, elegendo possíveis alvos a serem explorados de modo sistêmico em plasma. Nossos dados indicam que a regulação negativa de miR-4270 pode estar associada ao processo de carcinogênese, uma vez observada uma diminuição de sua expressão em carcinomas mamários, sendo potencial candidato a ser explorado em plasma. Além disso, a regulação negativa de miR-133a e miR-409 em neoplasias mamárias pode estar associado a progressão tumoral, uma vez que os dados apontam expressão reduzida desse alvo em relação ao grupo controle. Logo, estes resultados podem indicar dois potenciais alvos com expressão desregulada a serem explorados como ferramenta prognóstica em neoplasias mamária em cadelas.

Mammary neoplasms in dogs represent the most frequent group of tumors in the veterinary medicine. They are potentially malignant neoplasms with variable biological behavior, with metastases occurring in 25 to 50% of cases. Due to its aggressive behavior, there is currently a search for early diagnostic biomarkers of metastasis and prognostic markers to corroborate the increase in survival of patients diagnosed with the disease. Among the desired characteristics in a biomarker, molecules with high specificity that can be measured using techniques that are reproducible and low cost are sought, in order to be used on a large scale. In this context, this study aims to evaluate the different levels of tissue expression of miRNA in female dogs diagnosed with mammary neoplasms and to associate them with several clinicopathological factors. The expression profile of the miRNAs miR-127-3p, miR-409-3p, miR-4270, miR-133a and miR-652 was evaluated using the RT -qPCR technique, electing possible targets to be explored in plasma. Our data indicate that the negative regulation of miR-4270 may be associated with the carcinogenesis process, since a decrease in its expression was observed in breast carcinomas, making it a potential candidate to be explored in plasma. Furthermore, the negative regulation of miR-133a and miR-409 in breast neoplasms may be associated with tumor progression, since the data indicate reduced expression of this target in relation to the control group. Therefore, these results may indicate two potential targets with deregulated expression to be explored as a prognostic tool in mammary neoplasms in dogs.
Evaluation of potential circulating miRNAs as prognostic and predictive markers of metastasis in bitches with mammary neoplasms
Keywords: Neoplasia mamária; microRNA; Biomarcadores; Breast cancer; Biomarker