Processamento e análise de dados multi-GNSS no posicionamento por ponto - Souza, Felipe Tintino Linhares de [UNESP]; Zaupa, João Pedro Voltare [UNESP]; Silva, John Lennon Ferreira da [UNESP]; Stafocher, Maluane Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os GNSS (Global Navigation Satellite Systems) vêm cada vez mais sendo empregados em operações que necessitam de estimativas de posição. Dentre os sistemas que compõem o GNSS, tem-se o norte-americano GPS (Global Positioning System), o GLONASS (GLObal’naya NAvigationnaya Sputnikowaya Sistema) desenvolvido pela União Soviética, o Galileo, desenvolvido pela União Europeia, e o chinês BeiDou, onde apenas o Galileo não se encontra operacional atualmente. Nos dias de hoje, a tendência é a utilização conjunta dos sistemas ao nível do usuário, resultando na melhoria da disponibilidade e da acurácia do posicionamento. Este trabalho teve como objetivo principal o processamento e análise de dados de estações brasileiras no Posicionamento por Ponto, considerando os 4 sistemas GNSS individualmente e utilizando combinações entre eles, sob diferentes condições atmosféricas. O posicionamento multi-GNSS (utilizando todos os sistemas GNSS) obteve os melhores resultados, por conta da maior quantidade de satélites, oferecendo maior redundância nas observações. Dentre os sistemas autônomos, os que apresentaram os melhores resultados foram o GPS e o Galileo.

The GNSS (Global Navigation Satellite Systems) has been increasingly used in operations that require position estimation. The term GNSS includes the American GPS (Global Positioning System), GLONASS (GLObal'naya NAvigationnaya Sputnikowaya Sistema) developed by the Soviet Union, Galileo, developed by the European Union, and the Chinese BeiDou. Currently Galileo is the only one that has not been declared operational. Nowadays, the trend is to combine the systems at the user level, improving the system availability and the positioning accuracy. The objective of this study is to process and analyze GNSS data from Brazilian stations in Point Positioning, considering the 4 GNSS individually and combined, under different atmospheric conditions. The multi-GNSS (with all GNSS systems) positioning obtained the best results, due to the larger number of satellites, offering greater redundancy of observations. Among the autonomous systems, the GPS and Galileo presented the best results.
Multi-GNSS data processing and analysis in point positioning
Keywords: Posicionamento por ponto; GNSS; Multi-GNSS; Ionosfera; Point positioning; Ionosphere