Controle de tiririca com sulfentrazone e diclosulam e viabilidade de tubérculos em diferentes profundidades de solo - Martins, Dagoberto [UNESP]; Tomazela, Mario Sergio [UNESP]; David, Domingos Vanessa; Martins, Cibele Chalita [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência dos herbicidas sulfentrazone e diclosulam no controle de tiririca Cyperus rotundus L. na cultura da cana-de-açúcar e determinar a viabilidade dos tubérculos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições onde foram dispostos os tratamentos referentes às cinco doses de diclosulam (75, 100, 150, 200 e 250 g ha-1), duas doses de sulfentrazone (800 e 1.000 g ha-1), além de duas testemunhas, uma capinada e outra sem capina. Aos 110 dias após a aplicação dos herbicidas, retiraram-se três subamostras de solo nas profundidades de 0 a 10 e 10 a 20 cm, tanto do sulco de plantio como do camalhão. Os tubérculos de tiririca das amostras de solo foram colocados para germinar em casa-de-vegetação a fim de avaliar sua viabilidade. Após 45 dias da aplicação, os herbicidas propiciaram controles considerados de regular a excelente (75,8 a 96,0%). No sulco de plantio, todas as doses de ambos os herbicidas reduziram o número de tubérculos dormentes nas duas profundidades estudadas. No camalhão, as doses de diclosulam de 100 e 150 g ha-1 aumentaram a mortalidade de tubérculos em 38% e 63%, respectivamente. As doses intermediárias de diclosulam (150 g ha-1) propiciaram alta mortalidade de tubérculos e doses elevadas (250 g ha-1) induziram à dormência no sulco de plantio.

This study aimed to evaluate purple nutsedge (Cyperus rotundus L.) control using diclosulam and sulfentrazone herbicides, and to determine tubers viability in different soil depths after the herbicides application on the sugarcane crop. The trial was carried out in a randomized complete block design, with four replications, where the treatments were five doses at diclosulam (75, 100, 150, 200 and 250 g ha-1), two doses at sulfentrazone (800 and 1,000 g ha-1) and weady and no weedy control. At 110 days after herbicide application, soil subsamples collected from the row and ridge planting at depth (0-10 and 10-20 cm). The purple nutsedge tubers were found in soil sample were put to germination at greenhouse to evaluate their viability. After 45 days at application, herbicides showed controls that were considered regular to excellent (75.8% to 96.0%). In the planting row, all the herbicides doses analyzed reduced the number of dormant tubers at two depths studied in relation to control. In the ridge planting, diclosulam at 100 and 150 g ha-1 increased the mortality of tubers in 38 and 63%, respectively. The herbicide diclosulam at 150 g ha-1 showed high mortality of tubers and at 250 g ha-1 induced at the dormancy in the planting row.
Purple nutsedge control with sulfentrazone and diclosulam and tubers viability in different soil depths
Keywords: Cyperus rotundus L.; cana-de-açúcar; herbicida; tubérculo; Cyperus rotundus; sugarcane; herbicide; tuber