Variabilidade de perdas no arranquio mecanizado de amendoim: estudo de caso - Bertonha, Rafael Scabello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A mecanização na colheita de amendoim destaca-se como uma operação crítica, na qual as dificuldades advêm de fatores inerentes à cultura e ao solo, como por exemplo, o teor de água do solo e das vagens, a compactação do solo e a maturação da cultura, sendo esses fatores também relacionados ao tempo decorrido da semeadura ao arranquio. Considerando-se que na colheita de amendoim as maiores perdas têm sido observadas na operação de arranquio, este trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade das perdas no arranquio mecanizado de amendoim em quatro propriedades da região de Ribeirão Preto – SP. Os momentos de arranquio foram: 118, 120, 130 e 135 dias após semeadura (DAS) em propriedades diferentes com 36 repetições cada área. Foi utilizado arrancadores-invertedores de amendoim, modelo AIA 2, da marca Santal, tracionados por tratores de marcas e potências diferentes. As variáveis avaliadas foram: perdas visíveis, invisíveis e totais do amendoim, maturação, teor de água das vagens e do solo, resistência mecânica do solo à penetração e produtividade. Os resultados permitiram concluir que as variáveis analisadas apresentaram comportamento aleatório quanto à variabilidade, exceto para teor de água do solo e resistência mecânica do solo à penetração aos 118 e 135 DAS, produtividade real e perdas visíveis aos 135 DAS, teor de água das vagens aos 130 DAS e perdas totais no arranquio aos 118 DAS. As cartas de controle, em sua maioria, resultaram em processos instáveis, indicando que houve pontos fora de controle devido a diversos fatores como, por exemplo, os 6 M’s, sendo mais apresentado os fatores meio ambiente e mão-de-obra. As maiores perdas foram encontradas na área arrancada aos 130 DAS

The mechanized harvest of peanut stands out as a critical operation in which the difficulties stem from factors inherent to the culture and soil, such as the water content of soil and pods, soil compaction and crop maturation, and these factors also relate to the time elapsed from seeder to digging. Considering that the peanut harvest the biggest losses have been observed in digging operation, this study aimed to evaluate the losses variability to peanut mechanical digging in four properties in the region of Ribeirão Preto - SP. The moments of digging were: 118, 120, 130 and 135 days after sowing (DAS) on different properties with 36 repetitions each area. It was used the digger, the AIA 2 model Santal brand pulled by tractors of brands and different strengths. The variables were: losses visible, invisible and total peanut maturity, water content of the pods and soil mechanical resistance to penetration and productivity. The results showed that the variables analyzed showed variability as to conduct random, except for water content of soil and soil resistance to penetration at 118 and 135 DAS, and real productivity losses visible to 135 DAS, the water content of pods at 130 DAS and total losses in the digging at 118 DAS. The control charts, most of them resulted in unstable cases, indicating that there were points out of control due to several factors such as the 6 M's, is more lodged the environmental factors and manpower. The greatest losses were found in the area with 130 DAS digging
Keywords: Losses in harvest; Agricultural machines; Digger; Amendoim; Perdas durante a colheita; Máquinas agrícolas; Arrancador-invertedor