Caracterização taxonômica de populações de cianobactérias de crostas biológicas da Caatinga - Farinha, Pedro Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Crostas biológicas de solo (biocrostas) são o resultado da íntima interação entre partículas de solo e organismos como cianobactérias, algas, bactérias, fungos, etc, que residem nos ou diretamente sobre os milímetros mais superficiais do solo. Essas crostas são importantes no funcionamento do ecossistemas que estão presentes por estabilizarem a superfície do solo, fixarem carbono e nitrogênio, influenciarem nos ciclos regionais da água e por terem diversos efeitos na germinação e crescimento de plantas. As cianobactérias são importantes membros das biocrostas pois estabilizam e fertilizam o solo. Esses microrganismos são procariotos, fotossintetizantes e unicelulares ou multicelulares que ocorrem em ambientes aquáticos e terrestres. As biocrostas tem um desenvolvimento mais evidente em ecoregiões áridas e semiáridas por conta das habilidades limitadas de desenvolvimento sob a superfície do solo dos organismos que as compõem. Um exemplo de região semiárida no Brasil é a caatinga na qual são poucas as informações sobre ocorrência, composição e ecologia das biocrostas, mas em anos recentes mais estudos vêm sendo conduzidos. Por isso, a caatinga foi escolhida para a realização deste estudo. As amostras de solo contendo crostas biológicas foram coletadas em Pernambuco no município de Belém do São Francisco, delas foram analisadas morfologicamente 18 populações de cianobactérias que resultaram em duas ordens, 10 gêneros e cerca de 15 espécies.

Biological soil crusts are the result of an intimate relationship between soil particles and organisms like cyanobacterias, algaes, bacterias, fungi and others, that reside in or above the most superficial millimeters of the soil. These crusts are important in the functioning of ecosystems that they are present by the stabilization of the soil surface, nitrogen and carbon fixation, their influence in the regional water cycle and their many effects in the germination and growth of plants. Cyanobacterias are important members of biocrusts because they stabilize and fertilize the soil. These microorganisms are prokaryotes, photosynthetic and unicellular or multicellular that occur in aquatic or terrestrial environments. Biocrusts have a more evident development in arid or semiarid ecoregions on behalf of the limited abilities of development under the soil surface from the organisms that are part of it. An example of a semiarid region in Brazil is the caatinga in which there is little information of occurrence, composition and ecology of biocrusts, but in recent years more studies have been carried out. That is the reason the caatinga was chosen for this study. The samples of soil containing biological soil crusts were collected in Pernambuco at the city of Belém do São Francisco, of them were morphologically analyzed 18 populations of cyanobacterias that resulted in two orders, 10 genera and about 15 species.
Taxonomic caracterization of cianobacterias populations of biological soil crusts from Caatinga
Keywords: Cianobactéria; Caatinga; Caracterização morfológica; Cyanobacterias; Morphological analysis