Entre a França e o Brasil: o itinerário Atlântico de Michel-Marie Derrion (1803-1850) - Sartori, Carina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Michel-Marie Derrion nasceu em Lyon no penúltimo ano da República Consular. Durante sua juventude, ele viveu em meio às lutas proletárias no bairro Croix-Rousse e participou de conferências sobre os pensamentos de Saint-Simon e Charles Fourier, quando não trabalhava na oficina de seda de seu pai. Em 1834, publicou sua primeira brochura sobre a formação de um fundo social para a organização do comércio justo e solidário. Nos anos seguintes, fundou em Lyon a primeira cooperativa chamada Le Commerce Véridique et Social. O estabelecimento entrou em colapso em 1837 e ele decidiu deixar Lyon para viver em Paris. Na capital, ele se relacionou com outros fourieristas e, em 1841, fundou a União Industrial. Esta última, uma comunidade estruturada no pensamento de Charles Fourier, se estabeleceu no sul do Brasil. O projeto da colônia, que começou em dezembro de 1841, não teve sucesso. Michel Derrion morreu em 12 de março de 1850, no Rio de Janeiro. A história de vida de Michel-Marie Derrion oferece um estudo de caso relevante para a questão da imigração francesa no Brasil na primeira metade do século XIX. Assim, este projeto, que faz parte de uma abordagem biográfica, tem por objetivo esboçar as experiências vividas por Michel Derrion (de Lyon - Paris - Brasil), as suas relações, as suas redes profissionais e as suas convicções políticas; como também visa estudar o seu deslocamento baseado num ideal, num contexto de trocas Atlânticas entre a França e o Brasil.

Michel-Marie Derrion nait à Lyon l'avant-dernière année de la République consulaire. Durant sa jeunesse, Michel Derrion fils vit au milieu de luttes prolétariennes dans le quartier de la Croix-Rousse et assiste à des conférences sur les pensées de Saint-Simon et Charles Fourier, lorsqu'il ne travaille pas dans l'atelier de soie de son père. En 1834, il publie sa première brochure sur la formation d'un fond social destiné à l'organisation du commerce juste et solidaire. Les années suivantes, il fonde la première coopérative industrielle à Lyon appelée Le Commerce Véridique et Social. L'établissement s'écroule en 1837 et Michel Derrion quitte Lyon pour aller à Paris. Là-bas, il fait de nouvelles connaissances et fonde en 1841 l’Union Industrielle avec d’autres sociétaires. Cette dernière est une communauté structurée selon les idées de Fourier et Saint-Simon qui a pour objectif de s'établir au sud du Brésil. Le projet de colonie débute en décembre 1841 mais s'avère être un échec pour des raisons politiques. Michel Derrion décède le 12 mars 1850, à Rio de Janeiro. L’histoire de Michel-Marie Derrion offre un cas d’étude pertinent pour la connaissance des migrations françaises au milieu du XIXe siècle. Il s'agit d’une part, du mouvement qui pousse de jeunes hommes provinciaux vers Paris à la recherche d’un travail et d’une autre liberté, et d'autre part, de celui qui conduit au-delà de l’Atlantique, au Nouveau Monde. Ainsi, ce projet, qui s'inscrit dans une démarche biographique, cherche à esquisser les expériences de vie de Michel Derrion tout au long de son existence (de Lyon à Paris et au Brésil), ses relations, ses réseaux professionnels, ses convictions politiques ; comprendre son mouvement de migrant, dans un contexte d’échanges atlantiques entre la France et le Brésil

Michel-Marie Derrion was born in Lyon in the penultimate year of the Consular Republic. During his youth, Michel Derrion fils lived in the midst of proletarian struggles in the CroixRousse district. He used to attend conferences about Saint-Simon and Charles Fourier thoughts, when he was not working in his father's silk workshop. In 1834, he published his first brochure about the formation of a social fund for the organization of fair trade. In the following years, he founded the first industrial cooperative in Lyon called Le Commerce Véridique et Social. This establishment collapsed in 1837 and Michel Derrion left Lyon to go to Paris. There, he made new acquaintances and founded the Industrial Union with other members in 1841. The latter was a community structured according to the ideas of Fourier, which objective was to settle in southern Brazil. The colonial project began in December 1841 but proved to be a failure for polítical reasons. Michel Derrion died on March 12, 1850, in Rio de Janeiro. The story of Michel-Marie Derrion offers a relevant case study to develop the knowledge of French migration in the mid-19th century. It comprised the migration that pushed young provincial men to Paris looking for work and freedom but also the migration that leaded across the Atlantic to the New World. This biographical project aims to investigate the Michel Derrion's life experiences (from Lyon to Paris and Brazil), his relationships, his professional networks, his polítical convictions and his migration, in a context of Atlantic exchanges between France and Brazil.
Entre France et Brésil : L’itinéraire Atlantique de Michel-Marie Derrion (1803-1850)
Keywords: Michel-Marie Derrion; Biografia; Itinerário Atlântico; Imigração; Fourierismo; Saint-simonismo