Saúde mental: o olhar da família acerca da assistência recebida no Hospital Dia - Varoli, Raquel Cristina Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
No campo do cuidado em psiquiatria, a prática manicomial predominou como única possibilidade de tratamento, por quase duzentos anos. A Reforma Psiquiátrica no Brasil surgiu nos anos 70, em favor da mudança dos modelos de atenção e gestão nas práticas de saúde. As propostas vindas da reforma psiquiátrica, além de possibilitar a inclusão da pessoa acometida pelo transtorno mental na sociedade, também inserem a família como elemento importante no cenário da assistência. Sendo a família chamada a participar do processo de recuperação de seu membro que vivência a situação de doença, o serviço de saúde mental o qual presta assistência, também é componente importante da dinâmica do atendimento. Portanto, este estudo tem por objetivo compreender como os familiares veem a assistência recebida no Hospital Dia. A pesquisa é de natureza qualitativa exploratória, o cenário do estudo é o Hospital Dia de Saúde Mental da UNESP de Botucatu. Na coleta de dados foram ouvidos oito familiares que convivem com a pessoa portadora de transtorno mental, a partir de entrevistas semi-estruturadas e nessas foi utilizado o procedimento apresentativo-expressivo. Para a análise dos dados foi utilizada a análise temática. Como referencial teórico, recorremos à obra de Benedetto Saraceno, autor que deu subsídio à fase de análise dos resultados. Foram apreendidos os temas: Hospital Dia como espaço de acolhimento, de refúgio; Hospital Dia como propulsor de esperança; Dificuldades sentidas pela família e Proposta de mudança, de melhoria do serviço. A análise evidência que os familiares enfrentam dificuldades econômicas, afetivas e relacionais no convívio com a situação advinda da proximidade com o transtorno mental. O serviço de saúde pesquisado tem significativa importância no processo de busca da melhora. O preconceito e a segregação aparecem nos conteúdos obtidos, somando-se às dificuldades a serem transpostas. Também foi possível constatar que a desinformação sobre a situação vivida, ou seja, sobre o transtorno mental, é frequente nos relatos. Os participantes já recorreram a outros serviços de saúde mental e revelam esperar que o local pesquisado, de fato, venha trazer novas possibilidades para seu familiar, assim como, facilitar o convívio no núcleo da família e propiciar melhor entendimento desses acerca dos transtornos mentais.

In the field of psychiatric care, the manicomial practice predominated for almost two hundred years as the only possibility of treatment. The Psychiatric Reform in Brazil emerged in the 1970s, in favor of changing care and management models in health practices. The psychiatric reform proposals, besides making possible the inclusion of the person affected by the mental disorder in the society, also insert the family as an important element in the assistance scenario. Being the family called to participate in the process of recovery of their member who experiences the illness situation, the mental health service which provides assistance is also an important component of the dynamics of care. Therefore, this study aims to understand how family members see the care received at “Day Hospital”. The research is of a qualitative exploratory nature, the scenario of the study is the Mental Health Day Hospital of UNESP in Botucatu. In the collection of data, eight family members who lived with the person with mental disorder were heard, based on semi-structured interviews and in those cases, the presentation-expressive procedure was used. Thematic analysis was used to analyze the data. As a theoretical reference, we resorted to the work of Benedetto Saraceno, author who gave subsidy to the analysis phase of the results. The following themes were apprehended: Day Hospital as a place of welcome, refuge; Day Hospital as a propellant of hope; difficulties felt by the family and proposal of change, improvement of service. The analysis evidence that family members face economic, affective, and relational difficulties, in conviviality with the situation arising from the proximity to the mental disorder. And for this confrontation, the health service researched has significant importance in the search process for improvement. Prejudice and segregation appear in the contents obtained, adding to the difficulties to be transposed. It was also possible to verify that the disinformation about the situation lived, that is, about the mental disorder, is frequent in the reports. Participants have already turned to other mental health services and they hope that the researched place will, in fact, bring new possibilities for their family member, as well as facilitate family life and provide a better understanding of mental disorders.
Mental health: the family's look at the assistance received at the Hospital Day
Keywords: Saúde mental; Assistência; Família; Mental health; Assistance; Family