Correlações entre parâmetros aeróbios e desempenho em esforços intermitentes de alta intensidade - Kalva-Filho, Carlos Augusto [UNESP]; Loures, Joao Paulo [UNESP]; Franco, Vanessa Holtz; Kaminagakura, Edson Itaru; Zagatto, Alessandro Moura [UNESP]; Papoti, Marcelo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, 2013)
The purpose of the study was to examine the relationships between intermittent high-intensity efforts (RAST) parameters and variables related to aerobic metabolism (anaerobic threshold; LAN, maximal oxygen uptake; VO2MAX and velocity correspondent to VO2MAX; iVO(2MAX)). Eight under-17 (U17) soccer players (16 +/- 1 years) participated in the study. The participants were submitted to a graded exercise test and six maximal sprints of 35m with 10 seconds of passive recovery between each effort (RAST). The RAST parameters were not significant correlated with VO2MAX and LAN. However absolute and relative mean power were significantly correlated with iVO(2MAX) (r=0.79 e r=0.85, respectively). Furthermore, the fatigue index and the relative peak power were significantly correlated with the iVO(2MAX) (r=-0,57 e r=0,73, respectively). In conclusion, the only aerobic variable correlated with performance in consecutive efforts with brief recovery periods, such as RAST, is iVO(2MAX).

O objetivo do presente estudo foi investigar as possíveis correlações entre parâmetros provenientes de um esforço intermitente de alta intensidade (RAST) e variáveis relacionadas ao metabolismo aeróbio (limiar anaeróbio; LAN, consumo máximo de oxigênio;VO2MAX e intensidade correspondente ao VO2MAX;iVO2MAX). Oito jogadores de futebol (16±1 anos) participaram do estudo. Os atletas foram submetidos a um teste progressivo para a determinação dos índices aeróbios e a seis esforços máximos de 35m separados por 10s de recuperação (RAST). As variáveis do RAST não foram correlacionadas ao VO2MAX e ao LAN. Entretanto, as potência média absoluta e relativa ao peso corporal, apresentaram correlações significativas com a iVO2MAX (r=0,79 e r= 0,85, respectivamente). O índice de fadiga e a potência pico relativa também foram significativamente correlacionados com a iVO2MAX (r=-0,57 e r=0,73, respectivamente). Pode-se concluir que em esforços como o RAST, com breves períodos de recuperação, a única variável aeróbia correlacionada ao desempenho foi a iVO2MAX
Relationship between aerobic parameters and intermittent high-intensity effort performance
Keywords: Aerobic fitness; Intermittent high-intensity effort; Soccer players