Métodos de formação de mudas de maracujazeiro amarelo - Verdial, Marcelo Fontanetti; Lima, Márcio Santos de [UNESP]; Tessarioli Neto, João; Dias, Carlos Tadeu dos Santos; Barbano, Marcelo Trevizan (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2000)
Grande parte do sucesso de uma cultura está em implantá-la com mudas de alta qualidade. O objetivo do estudo foi avaliar métodos de formação de mudas de maracujazeiro amarelo quanto à qualidade das muda formada. Os tratamentos utilizados foram: 1- Mudas formadas em sacolas plásticas, preenchidas com terra adubada e misturada com esterco de curral curtido, com fertirrigação uma vez por semana; 2- Mudas formadas em tubetes de plástico rígido, com substrato à base de casca de pinus e vermiculita, mantidos em bancada e recebendo fertirrigação uma vez por semana; 3- Idêntico ao tratamento 2, utilizando-se bandejas de poliestireno expandido; 4- Idêntico ao tratamento 3, sem fertirrigação, mas com uso de floating a cada dois dias; 5- Idêntico ao tratamento 4, com o uso de floating todo o período. O delineamento experimental foi completamente aleatorizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Na casa de vegetação, cada parcela foi composta por 64 plantas, sendo avaliadas semanalmente em oito plantas por parcela as seguintes variáveis: altura da planta; comprimento da raiz; matéria seca da parte aérea; matéria seca da parte radicular. O restante das mudas foi levado a campo para determinação da percentagem de pegamento e análise do desenvolvimento vegetativo inicial. Neste segundo estágio, cada parcela foi composta por cinco plantas. Sob casa de vegetação, o tratamento 5 apresentou os maiores valores para todas as variáveis, exceto para comprimento de raiz, onde houve superioridade do tratamento 1. em campo, observou-se 100% de pegamento para todos os tratamentos, sendo que o tratamento 5 apresentou as maiores médias para altura de plantas.

The main part of a successful production of passion fruit is dependent on seedling quality. The present research had the objective of comparing methods of passion fruit seedling production. The treatments were: 1- seedlings formed in plastic bags, filled with fertilized soil, and fertirrigated weekly; 2- seedling formed in rigid plastic tubes, filled with commercial substract, kept on a bench and receiving the same fertirrigation as treatment 1; 3- As treatment 2, but the containers were polystyrene trays; 4- As treatment 3, but the seedlings were not fertirrigated, and were placed into a floating system every two days; 5- Same as treatment 4, but the trays were kept throughout the period inside the floating system. The experimental design was completely randomized with five treatments and four replications. In the greenhouse, the experimental arrangement was composed of 64 plants. Each plot of eight plants was evaluated weekly, for the following variables: 1- plant height; 2- root length; 3- shoot dry weight; 4- root dry weight. After this period, the remaining seedlings were taken to the field for plant survival (%) and development analysis. In this second stage, the experimental arrangement was composed of 5 plants per plot. In the greenhouse, the trays kept in the floating system (treatment 5) showed the highest averages for all the variables, except for root length, for which the highest average was found for seedlings kept in plastic bags (treatment 1). In the field, a 100% rate of succeeds was observed for all treatments, and plants from treatment number 5 showed the highest average values for plant height.
Methods of yellow passion fruit seedling production
Keywords: 'floating'; maracujá; muda; condicionamento; 'floating'; passion fruit; seedling; container