Avaliação e gestão de riscos geológicos em áreas turísticas: aplicação em áreas de cânions, praias vulcânicas e regiões de montanha - Cabral, Victor Carvalho (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O turismo em áreas naturais, ou Geoturismo, vem crescendo em todo o mundo nas últimas décadas, sendo muito relevante no contexto das Geociências, pois dá suporte ao turismo sustentável, gerando benefícios para a conservação e valorização do meio ambiente, além de ser positivo economicamente para regiões turísticas. As mudanças climáticas, no entanto, vêm tornando mais frequentes episódios intensos a extremos de chuva, assim como a ocorrência de mortes e acidentes associados a desastres de natureza hidrogeomorfológica, como inundações, escorregamentos e quedas de blocos, o que gera impactos profundos em indivíduos, comunidades e, consequentemente, nas atividades turísticas. Neste contexto, o objetivo do projeto foi de desenvolver proposta de procedimentos metodológicos para avaliação e gestão de riscos geológicos em áreas turísticas associadas a ambientes naturais. Durante sua vigência, processos de queda e tombamento de blocos de rocha em áreas de cânions foram o foco principal, tendo com área de estudo a região dos cânions de Capitólio (Minas Gerais, Brasil). O projeto buscou avançar na lacuna metodológica e de políticas públicas sobre a avaliação e gestão de riscos geológicos em áreas turísticas naturais, pois as metodologias que existem atualmente são direcionadas principalmente para áreas urbanas, não sendo adequadas para as especificidades de uma área turística natural. O projeto, de uma forma geral, apresenta grande relevância social, pois o setor turístico em áreas naturais no Brasil é predominantemente gerido por empresas e prefeituras de pequeno e médio porte, sem estrutura e recursos para tratar o tema. No Brasil, não há muitos trabalhos científicos sobre a gestão de riscos geológicos em áreas turísticas, assim como são poucos os estudos internacionais, o que faz com que seja uma excelente oportunidade de se propor novas metodologias e tratar mais sobre o assunto em trabalhos científicos.
Assessment and management of geological risks in tourist areas in Brazil: application in canyons, volcanic beaches and mountain regions
Keywords: Movimentos de massa; Risco geológico; Vulnerabilidade; Perigo geológico; Geoturismo