Promoção da saúde por meio de atividades educativas sobre hábitos de sono - Andrade, Miriam Mendonça Morato de [UNESP]; Bertolucci, Mariana Piovezani [UNESP] (My University, 2011)
A good night sleep is part of a healthy lifestyle. However, children and adolescents replace sleeping hours by several other activities. This project aimed to disseminate information about sleeping and stimulate some reflections about the risk factors to health arising frompersonal and collective habits. A group of 1014 junior high school students from five schools in the city of Assis-SP, participated in the project. The students visited an exhibition about the theme "sleeping and health" and took part of group assignments. Issues related to sleeping and alternatives to promote healthy sleeping habits in day-life context were discussed. The activities were planned and executed by six trainees under the supervision of the responsible teacher. The majority of the visitors reported pleasure (90% of students) and interest in the subject; (85%) enjoyed learning new information about it (93%). Among the activities performed, 25% of visitors particularly enjoyed playful educational activities, 19% the oral presentation and 23% all the activities without distinction. Group discussion on everyday situations encouraged the adolescents to reevaluate previous experiences and knowledge that were not always consistent with current scientific knowledge. Undergraduate students had a rich practical opportunity that stimulated them to create health education strategies for adolescents. Some adolescents got more involved in the activities and others were more stimulated by the change of school routine. The activities were feasible and can be designed according to the target public. Certainly individual experience was sporadic and we suggest that future projects might be improved by stimulating bigger schools and more teachers to participate.

Dormir bien es parte de una vida sana. Sin embargo, los niños y adolescentes sustituyen el sueño por diversas actividades diarias. Este proyecto tenía como objetivo difundir información sobre el sueño y estimular la reflexión sobre los factores de riesgo para la salud derivados de hábitos personales y colectivos. Un grupo de estudiantes de 1014 del sexto al noveno año de educación primaria de cinco escuelas en la ciudad de Assis, São Paulo, participó del proyecto. Los estudiantes visitaron una exposición sobre el tema "el sueño y la salud" y participaron de dinámicas de grupo. Temas relacionados con el sueño y las alternativas para promover hábitos saludables de sueño en el contexto de la vida cotidiana se discutieron. Las actividades fueron planeadas y ejecutadas por seis alumnos bajo la supervisión del profesor responsable. La mayoría de los visitantes se declaró satisfecha (90% de los estudiantes), interesados en el tema (85%) y aprendizaje de nueva información (93%). Entre las actividades, el 25% de los visitantes eran particularmente aficionados de las actividades educativas lúdicas, el 19% de la presentación oral y el 23% de todas las actividades sin distinción. La discusión en grupo sobre situaciones cotidianas alentó a los adolescentes para volver a evaluar las experiencias y conocimientos previos, que no siempre eran coherentes con el conocimiento científico actual. El proyecto ha proporcionado una excelente oportunidad para la práctica académica, que les animó a desarrollar estrategias de educación para la salud de los adolescentes. Algunos adolescentes estaban más involucrados con las actividades, y otros estaban más entusiasmados por romper la rutina escolar. Las actividades se revelaron factibles y pueden ser renovadas según el público. Es cierto que la experiencia de cada individuo fue esporádica y se sugiere que los proyectos de futuro se pueden mejorar delante de la estimulación de la mayor participación de las escuelas y sus maestros.

Dormir bem faz parte de uma vida saudável. Entretanto, crianças e adolescentes substituem o sono por várias atividades diárias. Este projeto teve o intuito de divulgar informações sobre o sono e estimular a reflexão sobre os fatores de risco à saúde pessoal e coletiva decorrentes dos hábitos de vida. Um grupo de 1014 estudantes do 6o ao 9o anos do Ensino Fundamental de cinco escolas do município de Assis, SP, participaram do projeto. Os alunos visitaram uma exposição sobre o tema “sono e saúde” e realizaram dinâmicas de grupo. Assuntos relacionados ao sono e alternativas para promoção de hábitos de sono saudáveis no contexto do cotidiano foram discutidos. As atividades foram planejadas e executadas por seis estagiários supervisionados pela docente responsável. A maioria dos visitantes relatou contentamento (90% dos estudantes), interesse pelo assunto (85%) e aprendizado de novas informações (93%). Dentre as atividades realizadas, 25% dos visitantes gostaram particularmente das atividades lúdico-educativas, 19% das apresentações orais e 23% de todas as atividades, sem distinção. A discussão em grupo sobre situações cotidianas incentivou os adolescentes a reavaliarem experiências e conhecimentos prévios, que nem sempre eram condizentes com o conhecimento científico atual. O projeto propiciou aos acadêmicos uma rica oportunidade prática, estimulando-os a criar estratégias de educação para a saúde de adolescentes. Alguns adolescentes se envolveram mais com as atividades, e outros foram mais estimulados pela quebra da rotina escolar. As atividades mostraram-se exequíveis e podem ser reaplicadas de acordo com o público-alvo. A experiência para cada indivíduo foi pontual e sugere-se que futuros projetos possam ser aprimorados estimulando o maior envolvimento das escolas e de seus professores
Better health through educational activities about sleeping habits
Promoción de la salud a través de actividades educativas sobre hábitos de sueño
Keywords: Education; Health; Sleeping/waking up cycle; Scientific divulgation; Educación; Salud; Ciclo sueño-vigilia; Divulgación científica; Educação; Saúde; Ciclo vigília-sono; Divulgação científica