Relação entre o treinamento de força, dano muscular e estímulos mecânicos no processo de hipertrofia - Caracho, Carlos Alberto de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O treinamento de força tem crescido exponencialmente nos últimos anos, como resultado, se tornou foco de diversos debates e pesquisas científicas. A procura desta prática se dá pelos ajustes fisiológicos benéficos e fins recreativos, como a melhora estética. Logo, a maximização da massa muscular possui um longo alcance e implicações para populações associadas a esses aspectos. Diante disso, o objetivo da revisão será buscar a relação do dano muscular e da tensão mecânica induzidos pelo treino de força na hipertrofia. Para tal, pesquisas no PubMed/Medline foram realizadas a fim de encontrar estudos que atendessem os seguintes critérios: A) Protocolo de treinamento de força que demonstre fisiologicamente a hipertrofia via dano muscular B) Protocolo de treinamento de força que demonstre fisiologicamente a hipertrofia via tensão mecânica C) Estudos que evidenciem a hipertrofia via dano muscular e tensão mecânica D) Estudos comparativos entre a hipertrofia obtida via dano muscular e via tensão mecânica. Os resultados desta revisão podem indicar caminhos mais responsivos para a hipertrofia, aumentando os ganhos dos indivíduos que buscam maximizar sua massa muscular. Diante do exposto, os resultados indicam que o dano muscular não explica e nem mesmo potencializa a hipertrofia, já a mecanotransdução resulta em aumento líquido da proteína contrátil e hipertrofia das fibras musculares. Apontam que não há clareza sobre um protocolo de treinamento mais responsivo, havendo prós e contras em diversos métodos.

Strength training has grown exponentially in recent years, as a result, it has become the focus of much debate and scientific research. The demand for this practice is due to beneficial physiological adjustments and recreational purposes, such as aesthetic improvement. Therefore, maximizing muscle mass has far-reaching implications for populations associated with these aspects. In view of this, the objective of this review will be to seek the relationship between muscle damage and mechanical tension induced by strength training in hypertrophy. To this end, searches in PubMed/Medline were performed in order to find studies that met the following criteria: A) Strength training protocol that physiologically demonstrates hypertrophy via muscle damage B) Strength training protocol that physiologically demonstrates hypertrophy via mechanical tension C) Studies showing hypertrophy via muscle damage and mechanical tension D) Comparative studies between hypertrophy obtained via muscle damage and via mechanical tension. The results of this review may indicate more responsive pathways to hypertrophy, increasing gains for individuals seeking to maximize their muscle mass. Given the above, the results indicate that muscle damage does not explain or even enhance hypertrophy, mechanotransduction results in a net increase in contractile protein and hypertrophy of muscle fibers. They point out that there is no clarity about a more responsive training protocol, with pros and cons in different methods.
Relationship between strength training, muscle damage and mechanical stimuli in the hypertrophy process
Keywords: Hipertrofia; Dano muscular; Tensão mecânica; Treinamento de força; Hypertrophy; Muscle damage; Mechanical tension; Strength training