Escultura e gravidade - Costa, Lucas Ribeiro de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa aborda minha produção artística recente, e se desenvolve a partir das características estruturais percebidas com esses trabalhos. São discutidos os efeitos da força gravitacional nessas obras através de uma contextualização do tema em torno de uma tradição escultórica. A abordagem sugere que os procedimentos artísticos, a partir da escultura moderna, assumiram mais frequentemente características instáveis de produção — tensão, risco, impermanência, desequilíbrio etc. A gravidade, portanto, é sugerida nesta tese não apenas como um fundamento estrutural, mas também como um elemento essencial para a leitura das obras tratadas aqui.

This research addresses my recent artistic production, and develops from the structural characteristics perceived with these works. The effects of gravitational force on these works discussed through a contextualization of the theme around a sculptural tradition. The approach suggests that artistic procedures, starting with modern sculpture, more often assumed unstable characteristics of production — tension, risk, impermanence, imbalance, etc. Gravity, therefore suggested in this thesis not only as a structural foundation, but also as an essential element for reading, the works discussed here.
Sculpture and Gravity
Keywords: Escultura; Sculpture; Escultura moderna; Arte moderna - Séc. XXI