Efeitos da fertilização com resíduos da alface (Lactuca sativa L.) nas cracterísticas físico-químicas e biológicas da água em viveiros de criação extensiva de tilápias (Oreochromis niloticus L.) - Favaro, Emerson Giuliano Palacio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo apresenta o papel do sedimento na qualidade da água durante as estações de chuva (fluxo contínuo) e seca (fluxo não contínuo) e balanço parcial de massa do nitrogênio e fósforo nos viveiros de criação extensiva de (Oreochromis niloticus) fertilizados com resíduos de alface. No fluxo contínuo, os valores de NH4, NO2 e NO3 aumentaram (p<0,05). Similarmente, os valores da matéria orgânica, nitrogênio e fósforo no sedimento aumentaram (p<0,05). No fluxo não contínuo, os valores do PO4, clorofila-a, pH, alcalinidade e oxigênio dissolvido aumentaram (p<0,05). O fluxo contínuo da água nos meses chuvosos aumentou a carga de partículas suspensas nos viveiros, reduziu a penetração de luz e promoveu a resuspensão do sedimento e a nitrificação na coluna da água. A re-suspensão prejudicou os processos de mineralização no sedimento, contudo a nitrificação causou o aumento do NO3 e redução do NO2. A menor sedimentação das partículas limitou o desenvolvimento fitoplanctônico. O fluxo não contínuo da água nos meses secos promoveu a sedimentação das partículas suspensas e mineralização da matéria orgânica no sedimento com correspondente liberação de nutrientes para a água. Adicionalmente, a aplicação dos resíduos de alface na taxa de 0,8 kg peso seco semana-1 favoreceu os processos de mineralização no sedimento e enriquecendo a atividade microbiana. Em média, as concentrações do nitrogênio inorgânico e fósforo total foram reduzidas 48,5% e 43,7% através dos viveiros (entrada-saída)...

The role of the sediment in water quality during the rainy (continuous flow) and dry (non-continuous flow) periods and partial equilibrium of nitrogen and phosphorus mass in extensive breeding pools for tilapia (Oreochromis niloticus), manured by lettuce wastes, is provided. NH4, NO2 and NO3 rates increased (p<0.05) during the continuous flow from 119.6 μg L-1, 12.8 μg L-1 1, from 132 μg L-1 to 120.5 μg L-1 , 15.7 μg L-1 ,174 μg L-1 Organic matter, nitrogen and phosphorus rates in the sediment increased similarly (p<0.05) from 105 μg L-1, 5%, 107 μg L-1 to 108 μg L-1, 7%, 108 μg L-1. In the case of non-continuous flow, PO4, chlorophyll-a, pH, alkalinity and dissolved oxygen rates increased (p<0.05) from 166 μg L-1; 359 mg L-1; 7; 82 mg L-1 and 5 mg L-1 to 178 μg L-1; 391 mg L-1; 7; 84 mg L-1 and 5 mg L-1, respectively. Water continuous flow during the rainy months increased the number of suspended particles in the breeding pools, decreased light penetration and triggered the re-suspension of sediment and nitrification in the water column. Although re-suspension jeopardized the mineralization processes in the sediment, nitrification caused an increase in NO3 and a decrease in NO2. Less sedimentation of particles restricted phytoplankton development. Intermittent water flow during the dry months caused sedimentation of suspended particles and the mineralization of organic matter in the sediment, coupled to a corresponding release of nutrients in the water. Further, the application of lettuce wastes at the rate employed were an asset to the mineralization processes in the sediment and enriched microbial activity. Concentrations of inorganic nitrogen and total phosphorus were at an average reduced by 48.5% and by 43.7% through the breeding pools (entrance-exit), respectively. Further, 82% of Nitrogen and 48% of Phosphorus provided to the fertilizer... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe); Aquicultura; Fertilização (Biologia); Oreochromis niloticus; Fertilization