Gestão da cadeia de suprimentos e as ecoinovações: análise aplicada ao setor moveleiro - Silva, Natalia Troccoli Marques da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A indústria moveleira brasileira apresenta características da produção industrial tradicional. É mão de obra intensiva e apresenta poucas inovações no processo produtivo, destacando-se por inovar apenas no design dos produtos. A implementação da ecoinovação, em determinados processos de negócios da cadeia de suprimentos moveleira, pode proporcionar benefícios financeiros, ambientais e sociais para essas empresas. A colaboração entre os integrantes da cadeia de valor, um dos princípios fundamentais da gestão da cadeia de suprimentos, é elemento imprescindível para execução de atividades ecoinovadoras, e requer a reestruturação dos relacionamentos em busca da melhor integração dos participantes chave para a adoção de práticas que contribuam para a expansão do mercado e de maneira mais sustentável. Sendo assim, surge o seguinte problema de pesquisa: como a inserção de práticas de ecoinovação nos processos de negócios da gestão da cadeia de suprimentos do setor moveleiro contribuem em aspectos de preservação ambiental, redução de custos e cumprimento de legislação? O objetivo geral desse estudo foi analisar como as práticas de ecoinovação estão relacionadas com os processos de negócios da gestão da cadeia de suprimentos moveleira. Para tanto foram realizadas uma revisão bibliográfica narrativa e uma revisão sistemática da literatura nas áreas de gestão da cadeia de suprimentos e ecoinovação, para identificar as práticas de ecoinovação nas empresas de manufatura, e conduzido um estudo de casos múltiplos na indústria moveleira. A pesquisa permitiu verificar que é possível a adoção de práticas de ecoinovação na cadeia de suprimentos moveleira analisada e que cada elo da cadeia desenvolve papel específico para a inserção de produtos ecoinovadores no mercado. Verificou-se também que os fornecedores de matérias-primas são os maiores propulsores da ecoinovação, pois ao oferecer matéria-prima ecoinovadora, estimula a ecoinovação que deve ser integralizada com a adequação de diversos procedimentos e comportamentos da empresa. O estudo constatou que, tanto o cliente como o fornecedor e a empresa de processamento investigados, percebem benefícios ambiental, social e econômico provenientes de alterações estabelecidas pelas práticas de ecoinovação. A gestão adequada da cadeia de suprimentos, promovendo a colaboração entre os atores, é essencial para que a ecoinovação seja inserida nas empresas e proporcione os benefícios esperados.

The Brazilian furniture industry has characteristics of traditional industrial production. It is intensive labor and presents few innovations in the production process, standing out for innovating only in the design of the products. The implementation of eco-innovation, in certain business processes of the furniture supply chain, can provide financial, environmental and social benefits for these companies. Collaboration between the members of the value chain, one of the fundamental principles of supply chain management, is an essential element for the execution of eco-innovative activities and requires the restructuring of relationships in search of better integration of key participants for the adoption of practices that contribute to market expansion and in a more sustainable way. Therefore, the following research problem arises: how does the insertion of eco-innovation practices in the business processes of supply chain management in the furniture sector contribute to aspects of environmental preservation, cost reduction and compliance with legislation? The general objective of this study was to analyze how eco-innovation practices are related to the business processes of furniture supply chain management. To this end, a narrative literature review and a systematic literature review were carried out in the areas of supply chain management and eco-innovation, to identify ecoinnovation practices in manufacturing companies, and a multiple case study in the furniture industry was conducted. The research made it possible to verify that it is possible to adopt eco-innovation practices in the furniture supply chain analyzed and that each link in the chain develops a specific role for the insertion of eco-innovative products in the market. It was also verified that the suppliers of raw materials are the biggest drivers of eco-innovation, because by offering eco-innovative raw material, it stimulates eco-innovation that must be integrated with the adequacy of the company's various procedures and behaviors. The study found that both the client and the supplier and the processing company investigated perceive environmental, social and economic benefits from changes established by eco-innovation practices. Adequate supply chain management, promoting collaboration between actors, is essential for eco-innovation to be inserted in companies and provide the expected benefits.
Supply chain management and eco-innovations: analysis applied to the furniture sector
Keywords: Supply chain management; Gestão da Cadeia de Suprimentos; Práticas de ecoinovação; Indústria moveleira; Processos de negócios