Desenvolvimento de um condomínio sustentável - Monte, Fabrício Marques [UNESP]; Fortunato, Jonas Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar soluções sustentáveis de construção civil por meio da elaboração do projeto de um condomínio residencial, na cidade de Cotia, São Paulo. O condomínio é composto por 10 casas idênticas, projetadas para 4 moradores por residência e uma área de lazer. São apresentadas ecotécnicas existentes que permitem gerar maior eficiência energética e menor impacto ambiental nas construções, como a utilização de telhados verdes, sistema de reuso de água da chuva para fins não potáveis, sistema de tratamento de esgoto in loco, com ajuda de uma fossa ecológica na área comum do condomínio e sistema de geração de energia elétrica através de painéis fotovoltaicos. Além dessas técnicas, outras possibilidades foram apresentadas durante o trabalho e, algumas não foram incluídas no projeto do condomínio com o objetivo de reduzir custos. Todos as ecotécnicas inseridas no projeto apresentam estudos de orçamento de empresas reais que possuem os produtos e serviços necessários, para se obter uma conclusão mais próxima da realidade acerca dos custos. É possível concluir que as técnicas e materiais de construção sustentável apresentados podem apresentar um custo de implementação mais elevado, porém trazem economias aos usuários e ganhos ao meio ambiente bastante consideráveis, no longo prazo

This work presents sustainable sulutions of construction by designing a residential condominium, in Cotia, São Paulo. The condominium has 10 identical houses, designed for 4 people each one, and a common area. Ecotechniques that provide energy eficiency and cause less harm to the envoironment are presented, such as green roofs, rainwater harvesting system, compact sewage treatment and solar photovoltaic power system. Other sustainable ecotechniques are also presented in this work but some are not inclueded in the project due to their high costs. Every ecotechnique shown in the project had their prices studies obteined from real companies in order to achieve high accuracy conclusion when it comes to costs.These techniques and alternative materials can be more expensive in some cases, but they provide economic and envoironmental benefits in the long term
Development of a sustainable condominium
Keywords: Lajes de concreto; Concreto armado; Planilhas eletrônicas