Alfabetização inclusiva: um recurso educacional sobre consciência fonológica - Carvalho, Amanda Felix de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este recurso educacional visa contribuir com o processo de educação inclusiva do ciclo de alfabetização, propondo estratégias para que habilidades de consciência fonológicas sejam trabalhadas tendo o Desenho Universal para Aprendizagem como suporte. Foi avaliado por onze juízes, sendo oito professores alfabetizadores atuantes nos dois primeiros anos do Ensino Fundamental em rede regular de ensino e três especialistas em educação inclusiva, com titulação mínima de mestre.

This educational resource aims to contribute to the inclusive education process during the literacy cycle, proposing strategies for the development of phonological awareness skills using Universal Design for Learning as support. It was evaluated by eleven judges, including eight active literacy teachers in the first two years of elementary education within the regular education network and three specialists in inclusive education, with a minimum qualification of a master's degree.
Capa: Imagem gerada por Microsoft Designer em 26/09/2024. Diagramação: Amanda Felix de Carvalho Imagens e ilustrações: Canva
Keywords: Alfabetização; Consciência fonológica; Desenho Universal para Aprendizagem (DUA); Educação inclusiva; Literacy; Phonological awareness; Universal Design for Learning (UDL); Inclusive education.