Desempenho de um controlador de fluxo com DGPS para máquinas de pulverização - Carvalho, Wellington Pereira Alencar de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A aplicação de defensivos é uma das etapas mais importantes do processo de produção agrícola. O sucesso da atividade depende de diversos parâmetros, entre os quais destaca-se o volume de aplicação, o qual depende diretamente da velocidade de deslocamento do pulverizador. Nos sistemas convencionais, o operador precisa manter a velocidade constante para garantir uniformidade de volume aplicado ao longo da faixa. Visando maior acurácia na definição da dose aplicada e melhor qualidade geral da aplicação, os sistemas controlados eletronicamente permitem o ajuste automático do volume aplicado ao longo da área quando ocorre variação da velocidade durante a aplicação. Os objetivos do presente trabalho foram desenvolver metodologia para avaliação do desempenho de sistemas controladores de fluxo ligados a DGPS e avaliar o desempenho de um controlador de fluxo Satloc Airstar 99.5 em condições de campo e de laboratório. Para tanto foram avaliados os seguintes parâmetros: acurácia de determinação de velocidade para deslocamentos em curvas e linha reta; tempo de resposta a mudanças de velocidade; tempo de resposta a mudanças de intensidade de bombeamento e acurácia na determinação do fluxo de calda. Nos ensaios de laboratório foi utilizado um sistema de simulação dos sinais de DGPS para possibilitar o uso estático do equipamento. Nas etapas de campo e de laboratório, os valores registrados pelo controlador de fluxo foram confrontados com dados coletados através de um sensor de pressão acoplado a um coletor de dados. Os resultados mostraram que o sistema estudado possui acurácia adequada para a determinação da velocidade de deslocamento quando comparado ao radar e a cronometragem manual, pois não houve diferença estatisticamente significativa nos valores indicados entre as metodologias, tanto para deslocamento em retas como em curvas... .

Chemical application is one of the most important parts of the agricultural production process. The success of this activity depends on several parameters, including the total volume rate, which is directly related to the forward speed. On conventional systems the operator needs to keep constant speed in order to guaranty volume rate uniformity across the field. Aiming more accuracy and general quality of the application, electronic control systems allows automatic flow control against changes on forward speed. The objectives of this work were to develop methods for evaluation of flow control systems linked to DGPS and to analyze the performance of a Satloc Airstar 99.5 flow control system on laboratory and field conditions. The following parameters were evaluated: accuracy of speed measurement on curves and strait line movements; time response for changes on forward speed and pump speed; accuracy on flow rate measurement. Laboratory tests were performed using DGPS simulation software. On laboratory and field tests the flow data from the Airstar 99.5 were compared to data acquired using a pressure sensor and a data logger system. The results showed that the system was accurate to determine forward speed compared to radar and time measurement because there was no statistically significant difference for both strait lines and curves. Time response for changes on forward speed was in average between 6 and 20 seconds. Changes on the total flow rate and on the adjustment of the control algorithm constant had influence on the time response and there were cases of interaction between those factors. There was a tendency of better results on time response using a constant for the control algorithm different from the one indicated by the manufacturer. The average error was bellow 2% in all the operational conditions giving good accuracy on the flow rate definition. In terms of methodology all the procedures developed for this work can be considered adequate.
Keywords: Máquinas agrícolas; Defensivos vegetais - Aplicação; Sistema de Posicionamento Global; Controlador de fluxo; Flow control