Treinamento e avaliação de técnicas de orientação e mobilidade em ambientes escolares - Orbolato, Loiane Maria Zengo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os programas de Orientação e Mobilidade têm como o objetivo favorecer o desenvolvimento das habilidades de orientar-se e locomover-se, com maior eficiência e segurança, nos diferentes ambientes, por meio do treinamento de técnicas específicas de locomoção e do uso dos sentidos remanescentes. Apesar de ser um treinamento fundamental para a pessoa cega, os materiais nacionais sistematizados que discorram sobre seu planejamento e avaliação são escassos, principalmente em se tratando dos ambientes escolares. Neste sentido, a presente pesquisa foi elaborada com o intuito de auxiliar o profissional da área. O estudo teve como objetivo avaliar o treinamento das técnicas de Orientação e Mobilidade, em ambientes escolares, utilizando como procedimento metodológico para de coleta de dados os delineamentos pré e pós-teste nas Categorias Autoajuda e Bengala e intrassujeito A-B para a Categoria Guia Vidente. Um aluno cego e uma professora participaram deste estudo. Os resultados apontaram que após, aproximadamente, dois meses de treinamento, o estudante e a professora conseguiram melhorar os desempenhos ao executarem as técnicas básicas de locomoção. Conclui-se que o uso destes delineamentos foi uma escolha de sucesso para a avaliação do treinamento, uma vez que, além de demonstrar a mudança no nível de desempenho do estudante antes e após o treinamento nas Categorias Autoajuda e Bengala, foi possível identificar as nuances de ambos durante o processo de treinamento da Categoria Guia Vidente. Ademais, conclui-se que o ponto determinante para o êxito do treinamento foi a seleção adequada das estratégias, sendo as principais: 1) a instrução verbal; 2) a instigação física; 3) o oferecimento de modelos de execução; e, 4) a experimentação física.

Orientation and Mobility Programs aim to promote the development of the skills to orient themselves and to move, with greater efficiency and safety, in different environments, through the training of specific techniques of locomotion and the use of the remaining senses. Although it is a fundamental training for blind person, systematized national materials that discuss their planning and evaluation are scarce, especially when dealing with school environments. In this sense, the present research was elaborated with the intention to assist professional of the area. The aim of this study was to evaluate the training of Orientation and Mobility techniques, in school environments, using as a methodological procedure for data collection in pre and post test designs into Categories Self-help and Cane and AB single subject for Category Sighted Guide. A blind student and a teacher participated in this study. The results showed that, after approximately two months of training, the student and the teacher were able to improve their performances by performing the basic locomotion techniques. It is concluded that the use of these designs was a successful choice for the evaluation of the training, since, in addition to demonstrating the change in the student's level of performance before and after training in Categories Self-help and Cane, it was possible to identify the nuances of both during the training process of Category Sighted Guide. The research concluded that the determinant point for the success of the training was the adequate selection of the strategies, and the mains were: 1) the verbal instruction; 2) prompting; 3) the provision of execution models; and, 4) physical experimentation.
Training and evaluation of guidance and mobility techniques in school settings
Keywords: Educação especial; Orientação e mobilidade; Treinamento; Avaliação; Delineamento quase experimental; Special education; Orientation and mobility; Training; Evaluation; Quasi-experimental design