A formação continuada docente no ensino médio do Programa de Ensino Integral (PEI) do Estado de São Paulo: possibilidades e desafios - Del Arco, Débora Boulos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Programa de Ensino Integral (PEI) se constitui em um modelo escolar lançado como política pública no Estado de São Paulo, em 2012, para tentar atender às demandas da etapa do Ensino Médio, relacionadas especialmente ao acesso, formação e permanência dos estudantes na escola e, para tanto, propõe mudanças na abordagem pedagógica, no tempo destinado ao ensino e, sobretudo, na carreira e atuação do professor na unidade escolar. Dessa forma, apresenta uma especificidade de formação docente, dada como premissa fundamental do Programa, com vistas a possibilitar a melhora no processo de ensino e de aprendizagem e, com isso, valorizar a educação dos jovens de 15 a 17 anos. Diante disso, esse estudo analisou o referido processo formativo, com o objetivo de identificar potencialidades e desafios no que se refere à conquista de uma proposta formativa de efeito real para a atuação do professor e sua prática educativa, no sentido de tentar atender às expectativas de aprendizagem para esse nível de ensino. Assim, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, envolvendo a discussão e análise de conhecimentos específicos, baseado em procedimentos bibliográficos e documentais, para verificar em que medida a proposta formativa docente específica do PEI favorece a formação dos professores para o trabalho nessa modalidade educacional, especialmente no Ensino Médio. Nessa perspectiva, o trabalho discutiu a trajetória desse nível de ensino ao longo dos anos, para entender suas características atuais e as suas necessidades, tendo como norte a concepção de educação integral, vista como uma das possibilidades para a retomada de sua função enquanto fase final da educação básica, paralelamente à questão da formação dos professores. Com isso, ao verificar em que medida o processo formativo dos professores do PEI apresenta características formativas contundentes, intentou-se contribuir para com a educação proposta por essa modalidade de ensino, nos três últimos anos da educação básica, e com o desenvolvimento do profissional docente.

The Integral Education Program (PEI) is a school model launched as a public policy in São Paulo State, in 2012, to try to meet the demands of the High School stage, especially related to access, training and permanence of students in school and, to this end, proposes changes in the pedagogical approach, in the time devoted to teaching and, above all, in the career and performance of the teacher in the school unit. So, it presents a specificity of teacher education, given as a fundamental premise of the Program, to improve the teaching and learning process and, with this, to value the education of young people aged 15 to 17 years old. Therefore, this study analyzed the aforementioned formative process, aiming to identify potentialities and challenges regarding to the achievement of a formative proposal of real effect for the teacher's performance and his educational practice, in the sense of trying to meet the expectations of learning for this level of education. Thus, a qualitative study was carried out, involving the discussion and analysis of specific knowledge, based on bibliographic and documental procedures, to verify in what extent the specific educational proposal of PEI favors the teachers training for the work in this educational modality, especially in high school. In this perspective, this essay discussed the trajectory of this level of education over the years, in order to understand its current characteristics and needs, taking as its basis the concept of integral education, seen as one of the possibilities for the resumption of its function as a final phase of basic education, in parallel with the issue of teacher training.
Training teacher in the high school of the Integral Education Program (PEI) of São Paulo State: possibilities and challenges.
Keywords: Ensino médio; Educação integral; Programa de ensino integral (PEI); Formação continuada docente; Processo formativo; High school; Integral education; Integral teaching program (PEI); In-service teacher training; Training process