Desempenho de híbridos de couve-flor de verão em Jaboticabal - Monteiro, Beatriz Cristina B de Almeida [UNESP]; Charlo, Hamilton César de O [UNESP]; Braz, Leila T [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2010)
Instalou-se um experimento, em campo aberto, com o objetivo de comparar o desempenho de oito híbridos de couve-flor de verão. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. A parcela experimental de 14 m² constou de 28 plantas distribuídas no espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. Foram avaliados os híbridos de couve-flor: TPX00123, TPC00218, Sarah AF-1169, Sharon, Snow-Flake, First-Snow, Veneza e Verona. As adubações de cobertura foram realizadas com 10,5 kg de sulfato de amônio e 2,8 kg de cloreto de potássio, aplicados aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplante das mudas. A colheita das cabeças foi realizada quando começaram a atingir o ponto ideal de colheita com cabeças compactas e botões florais ainda unidos. Os híbridos TPC00218 e TPX00123 mostraram-se promissores, com produtividades comerciais de 23,8 e 23,2 t ha-1, respectivamente. O híbrido First-Snow possui baixo desenvolvimento de plantas e boa produtividade, podendo ser cultivado mais adensado. O híbrido Snow-Flake foi o que obteve menor produtividade, não sendo recomendado para plantio na região de Jaboticabal. Todos os híbridos testados apresentaram produção classificada na categoria extra e na classe 8 (maiores que 230 mm).

The experiment was installed in field and aimed to compare the performance of eight hybrids of summer cauliflower. The statistical design was the randomized blocks with eight treatments and four replicates. The experimental plot measured 14 m², with 28 plants of cauliflower spacing 1.0 m between rows and 0.5 m between plants. It was considered for evaluation 10 plants of the two central rows of each plot and the following hybrids of cauliflower: TPX00123, TPC00218, Sarah AF-1169, Sharon, Snow-Flake, First-Snow, Veneza and Verona. Top-dressing was carried out with 10,5 kg of ammonium sulfate and 2,8 kg of potassium chloride, applied at 15, 30, 45 and 60 days after the seedlings transplantation. The cauliflowers were harvested at the ideal moment, with compact heads and united flower buds. The hybrids TPC00218 and TPX00123 were promising, with commercial productivity of 23.8 and 23.2 t ha-1, respectively. The hybrid First-Snow presented low plant development and good productivity, so it can be cultivated with smaller spacing among plants. The hybrid Snow-Flake presented the lowest productivity, so it is not recommended for the region of Jaboticabal. All tested hybrids had its production classified as extraand class 8 (greater than 230 mm).
Performance of hybrids of cauliflower for summer season, in Jaboticabal, Brazil
Keywords: Brassica oleracea var. botrytis; adaptability; Productivity; Brassica oleracea var. botrytis; Adaptabilidade; Produtividade