O hospital psiquiátrico como analisador da Saúde Mental de um município de médio porte do interior do Estado de São Paulo - Pagnano, João Renato Ciabattari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Nosso objetivo nesta pesquisa de mestrado foi problematizar, a partir da Análise Institucional, enquanto lugar teórico-metodológico de investigação, as práticas e os discursos dos atores institucionais que trabalham na organização Saúde Mental, tais como se apresentam nos modos de funcionamento institucional de três hospitais psiquiátricos existentes em uma cidade de médio porte localizada no interior do Estado de São Paulo. Realizamos uma série de visitas de observação participante nesses três estabelecimentos, com a utilização de um diário de campo e entrevistas semi-dirigidas com membros da equipe dirigente e com psicólogos que atuam nesses locais, visando captar o plano do discurso institucional e as contradições existentes na organização Saúde Mental. Como mediação e pano de fundo para nossos objetivos, por meio de uma revisão bibliográfica, examinamos o processo histórico que engendrou a atual sociedade disciplinar enquanto um projeto do Estado de normalização social, que possibilitou o aparecimento dos Hospitais Psiquiátricos. Procuramos estudar os discursos e as práticas institucionais presentes nesses locais, bem como detectar quais são seus possíveis efeitos em termos éticos e de produção de subjetividade. A escolha da Análise Institucional como referencial teórico-metodológico, revelou-se muito útil para pensar a organização Saúde Mental, por permitir considerar o campo social, bem como a transversalidade dos momentos instituintes. A Análise Institucional subsidiou a construção analítica dessa investigação e a utilização de seus conceitos nos permitiu, ao estudar o plano latente desses estabelecimentos institucionais, captar as linhas de transformações que podem escapar aos jogos de poder sobrecodificadores praticados no campo da Saúde Mental. O Hospital Psiquiátrico como analisador indica que os atravessamentos de ordem reguladora, de disciplina e de controle costumam superar o projeto oficial dos estabelecimentos da organização Saúde Mental. Detectamos que os problemas dessa organização necessitam serem contextualizados no plano institucional e sócio-político, para não permanecermos em considerações funcionalistas que apenas mascaram a realidade do poder e da política, reduzindo os problemas às questões unicamente de ordem psicológica individuais.

Our objective in this master's research was to problematize, from the Institutional Analysis as a theoretical and methodological place of investigation, the practices and discourses of the institutional actors that work in the Mental Health organization, such as they are presented in the institutional modes of functioning of three psychiatric hospitals existing in a medium-sized city located in the interior of the State of São Paulo. We conducted a series of participant observation visits in these three establishments, using a field diary and semi-directed interviews with members of the management team and with psychologists who work in these places, in order to capture the institutional discourse plan and the contradictions existing in the organization Mental Health. As a mediation and background to our objectives, through a bibliographical review, we examine the historical process that engendered the current disciplinary society as a project of the State of social normalization, which made possible the appearance of the Psychiatric Hospitals. We seek to study the discourses and institutional practices present in these places, as well as to detect their possible effects in ethical terms and the production of subjectivity. The choice of the Institutional Analysis as a theoretical-methodological framework proved to be very useful for thinking about the Mental Health organization, since it allows to consider the social field, as well as the transversality of the instituting moments. The Institutional Analysis subsidized the analytical construction of this investigation and the use of its concepts allowed us, when studying the latent plan of these institutional establishments, to capture the lines of transformations that can escape the overcoding power plays practiced in the field of Mental Health. The Psychiatric Hospital as an analyzer indicates that the crossings of regulatory, discipline and control tend to overcome the official project of the establishments of the organization Mental Health. We have detected that the problems of this organization need to be contextualized in the institutional and socio-political levels, so that we do not remain in functionalist considerations that only mask the reality of power and politics, reducing the problems to the only questions of individual psychological order.
The psychiatric hospital as an analyzer of Mental Health of a medium-sized municipality in the interior of the State of São Paulo
Keywords: Saúde Mental; Análise Institucional; Hospital Psiquiátrico; Reforma Psiquiátrica; Luta Antimanicomial; Mental Health; Institutional Analysis; Psychiatric Hospital; Psychiatric Reform; Anti-Asylum Movement