Quantitative fidelity of recent freshwater mollusk assemblages from the Touro Passo River, Rio Grande do Sul, Brazil - Martello, Alcemar R.; Kotzian, Carla B.; Simões, Marcello Guimarães [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2006)
O presente estudo teve como objetivo apresentar uma das primeiras contribuições ao conhecimento sobre a fidelidade quantitativa de associações de moluscos recentes em rios subtropicais. Tanatocenoses e biocenoses foram estudadas em seções retilínea e meandrante tendendo a anastomosada, no curso médio do rio Touro Passo, um tributário de 4ª ordem do rio Uruguai, localizado no extremo oeste do Rio Grande do Sul. As amostragens foram realizadas por meio de quadrats de 5 m², cinco em cada seção, amostrando-se um total de 50 m². Também foram feitas amostragens em um ambiente lêntico, com comunicação intermitente com o Touro Passo, objetivando detectar a existência de transporte de comunidades lênticas para o interior do rio. Os resultados obtidos mostram que, apesar da freqüente oscilação do nível da água, a biocenose do Touro Passo apresenta uma alta fidelidade ecológica e sofre pouca influência de espécies de ambientes lênticos. A composição taxonômica e características de estrutura de comunidades, especialmente as espécies dominantes, refletem, ainda, diferenças ecológicas relacionadas às duas seções amostradas, como a maior complexidade de habitats da estação meandrante. Quanto à fidelidade quantitativa, 60% das espécies encontradas vivas também foram encontradas mortas e 47,3% das espécies encontradas mortas também foram encontras vivas em escala de rio. Porém, 72% dos exemplares coletados mortos são representantes de espécies encontradas vivas. Essa percentagem alta pode estar relacionada à boa correlação entre o ranking de dominância das associações vivas e mortas e, conseqüentemente, as espécies dominantes das tanatocenoses podem ser utilizadas para inferir características ecológicas das biocenoses. Todos os índices analisados variaram muito em escala local (quadrat) e seus valores são mais aproximados aos de outros, registrados em estudos prévios, apenas quando analisados em escala mais ampla (seção, área total).

This study represents one of the first contributions to the knowledge on the quantitative fidelity of the recent freshwater molluscan assemblages in subtropical rivers. Thanatocoenoses and biocoenoses were studied in straight and meandering to braided sectors, in the middle course of the Touro Passo River, a fourth-order tributary of the Uruguay River, located in the westernmost part of the State of Rio Grande do Sul. Samplings were carried out through quadrats of 5 m², five in each sector. A total area of 50 m² was sampled. Samplings were also made in a lentic environment (abandoned meander), with intermittent communication with the Touro Passo River, aiming to record out-of-habitat shell transportation from the lentic communities to the main river channel. The results show that, despite the frequent oscillation of the water level, the biocoenosis of the Touro Passo River shows high ecological fidelity and undergoes little influence from the lentic vicinal environments. The taxonomic composition and some features of the structure of communities, especially the dominant species, also reflect some ecological differences between the two main sectors sampled, such as the complexity of habitats in the meandering-sector. Regarding the quantitative fidelity, 60% of the species found alive were also found dead and 47.3% of the species found dead were also found alive, at river-scale. However, 72% of the dead individuals belong to species also found alive. This value might be related with the good rank order correlation obtained for live/dead assemblages. Consequently, the dominant species of the thanatocoenoses could be used to infer the ecological attributes of the biocoenoses. The values of all the indexes analyzed were very variable in small-scale samplings (quadrat), but were more similar to others registered in previous studies, when they were analyzed in a station and river scale.
Fidelidade quantitativa de associações de moluscos límnicos recentes na bacia do rio Touro Passo, Rio Grande do Sul, Brasil
Keywords: Moluscos límnicos; tafonomia; associações mortas; associações vivas; Freshwater mollusks; taphonomy; death assemblages; life assemblages