Instrumentistas brasileiras: um estudo interseccional sobre as mulheres na música erudita no Brasil - Alves, Julia Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho busca, através de uma revisão bibliográfica, traçar uma linha histórica e interseccional a respeito das mulheres em sociedade de uma maneira geral e posteriormente, das mulheres instrumentistas brasileiras. Baseando-se em documentos e pesquisas, pôde se observar que a contribuição das mulheres para a construção e desenvolvimento do mundo pouco foi registrada na história geral por sua submissão ao homem pelo patriarcado, e consequentemente o mesmo ocorreu na história da música erudita. Diante disso, nosso propósito é registrar esse longo processo de apagamento, apresentar algumas dessas mulheres musicistas que se tem documentação e indicar um caminho para que cada vez mais haja a equidade de gênero e a preservação da nossa história.

This work seeks, through a bibliographical review, to trace a historical and intersectional line regarding women in society in general and, later, Brazilian women instrumentalists. Based on documents and research, it could be observed that the contribution of women to the construction and development of the world was little recorded in general history due to their submission to men by patriarchy, and consequently the same occurred in the history of classical music. Therefore, our purpose is to record this long process of erasure, introduce some of these female musicians who have documentation and indicate a path for more gender equity and preservation of our history.
Brazilian instrumentists: an intersectional study on women in classical music in Brazil
Keywords: Mulheres musicistas; Instrumentos musicais - Brasil; Música - Aspectos sociais; Música - História e crítica; Women musicians