Complicações intra-operatórias das anestesias do neuroeixo realizadas de maio de 1990 a maio de 2008 na FMB-UNESP: análise retrospectiva - Pereira, Ivan Dias Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A anestesia regional (AR) apresenta vantagens quando comparada à anestesia geral, como determinação de menor morbidade e mortalidade, analgesia pós-operatória de melhor qualidade e menor tempo de internação hospitalar. Diversas complicações podem ser decorrentes dos bloqueios do neuroeixo, algumas de maior gravidade, como as infecções do sistema nervoso central, lesões neurológicas devidas a hematomas espinhais, toxicidade pelos anestésicos locais ou trauma direto, e outras menos graves, como hipotensão e bradicardia, até mesmo consideradas fisiológicas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as complicações intra-operatórias desencadeadas pelos bloqueios do neuroeixo, em pacientes com idades iguais ou superiores a 18 anos submetidos a procedimentos não obstétricos, em um período de 18 anos, em hospital de atendimento terciário – Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP. A partir do banco de dados do departamento de anestesiologia (Microsoft Access), foi realizada análise retrospectiva, de maio de 1990 a maio de 2008, de todas as complicações relacionadas às anestesias do neuroeixo (anestesias subaracnóidea simples e contínua, peridural simples e contínua e duplo bloqueio – raqui-peridural). As complicações encontradas foram: hipoxemia, hipoventilação, hipertensão arterial, hipotensão arterial, bradicardia sinusal, taquicardia sinusal, agitação, cefaléia, convulsão, oligúria, reação vaso-vagal, falha de bloqueio, perfuração acidental da dura-máter, disritmias ventriculares, parada cardíaca e óbito. Estas foram correlacionadas com a técnica anestésica, estado físico descrito pela Sociedade Americana de Anestesiologia (ASA), idade, sexo e comorbidades pré-operatórias, como hipertensão arterial, disritmias atriais e ventriculares, obesidade...

The regional anesthesia (RA) presents advantages when compared to the general anesthesia, as determination of smaller morbidity and mortality, postoperative analgesia of better quality and smaller time of hospitalar internment. Several complications can be resulting from the neuraxial blockades, some of larger gravity, as the infections of the central nervous system, neurological lesions owed to spinal or epidural hematomas, toxicity due to the local anesthetics or direct trauma, and other less serious, as hypotension and bradycardia, even considered physiological. The goal of this research was to assess the intraoperative complications caused by the neuraxial blockades in patients 18 years of age or older not submitted to obstetrician procedures, during a period of 18 years, in a hospital with tertiary treatment – Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP. Starting from the database (Microsoft Access) of the Anesthesiology Department, retrospective analysis was accomplished, from May 1990 to May 2008, of some of the complications related to the neuraxial anesthesias (spinal, continuous spinal, epidural, continuous epidural and combined spinal-epidural anesthesias). The found complications were: hypoxemia, hypoventilation, arterial hypertension, arterial hypotension, sinusal bradycardia and tachycardia, agitation, headache, convulsion, oliguria, vasovagal reaction, blockade failure, accidental perforation of the duramater, ventricular dysrhythmias, cardiac arrest and death. These were correlated with the anesthetic technique, physical state described by the American Society of Anesthesiology (ASA), age, sex and preoperative comorbidities, as arterial hypertension, atrial and ventricular dysrhythmias, obesity, diabetes mellitus, coronary artery disease, congestive heart failure,... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesia - Complicações e sequelas - Análise; Spinal anesthesia; Intraoperative complications; Neuraxial blockades