Efeitos do tratamento com iodeto de potássio sobre HUVEC’s incubadas com plasma de grávidas diagnosticadas com distúrbios hipertensivos da gravidez - Galvão, Victoria Elizabeth [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Distúrbios hipertensivos da gravidez (HPD) são caracterizados por aumento de pressão arterial após a 20ª semana gestacional; a presença de proteinuria e/ou sinais de danos a órgãos como fígado, rins e sistema nervoso central indicam pré-eclâmpsia (PE). Estes distúrbios afetam de 5 a 7% das gestações ao redor do mundo e ainda que uma causa única não tenha sido identificada, o processo de placentação insuficiente se mostra crucial para o desenvolvimento destas afecções. A placenta isquêmica e disfuncional secreta moléculas que irão afetar o endotélio, tecido que reveste os vasos internamente, e este responde de inúmeras maneiras com o intuito de manter a homeostasia. A enzima heme-oxigenase 1 tem um papel importante na manutenção da função endotelial ao converter grupos heme em moléculas antioxidantes, antiapoptóticas e vasoativas. Foi reportado que a produção de heme-oxigenase 1 pode ser estimulada pelo iodeto de potássio (KI) em queratinócitos, bem como fragmentos de pele humana. Neste estudo células endoteliais de veia umbilical humana (HUVEC’s) foram incubadas com plasma de mulheres grávidas apresentando HPD com o objetivo de avaliar o potencial do KI de estimular a expressão da heme-oxigenase 1 nestas células. Os resultados mostram que o KI foi capaz de induzir a expressão da enzima no grupo saudável (p=0,0065) e de reduzi-la a níveis normais no grupo hipertenso (p=0,0018); o tratamento reduziu a citotoxicidade do plasma de grávida pré-eclâmpticas sobre as HUVEC’s, mas não teve efeito algum sobre a expressão de heme-oxigenase 1. Estes achados sugerem que o KI afeta vias de produção da heme-oxigenase 1 e que o plasma de mulheres pré-eclâmpticas contém fatores que previnem este efeito.
Effects of potassium iodide treatment over HUVEC's incubated with plasma from pregnant women diagnosed with hypertensive disorders of pregnancy
Keywords: Pré-eclâmpsia; iodeto de potássio; heme oxigenase-1; hipertensão; gestacional; hipertensão