A viabilidade do amendoim e soja de 2019 até 2023: um estudo de custo econômico das culturas - Rici, Henrique Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a rentabilidade e os custos de produção do amendoim e da soja no período de 2019 a 2023, com enfoque nas cidades de Jaboticabal, principal produtora de amendoim no estado de São Paulo, e Londrina, destacada no cultivo de soja no Paraná. O amendoim é uma cultura de grande relevância para a microregião de Jaboticabal, no estado de São Paulo. Já a soja, de importância global, é amplamente cultivada nos estados do Paraná, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, consolidando-se como uma das principais commodities agrícolas do país. A partir de dados coletados da CONAB entre 2019 e 2023, foram aplicadas técnicas metodológicas quantitativas para avaliar os custos econômicos de ambas as culturas. Os resultados indicam que, apesar do aumento nos custos de produção, o amendoim demonstrou maior robustez econômica em comparação à soja. Esta pesquisa exploratória permitiu realizar uma análise comparativa do ponto de vista econômico para colaborar com a decisão dos produtores rurais.

This study aims to analyze the profitability and production costs of peanuts and soybeans from 2019 to 2023, focusing on the cities of Jaboticabal, the main peanut producer in the state of São Paulo, and Londrina, a prominent soybean producer in Paraná. Peanuts are a highly relevant crop for the microregion of Jaboticabal, a major regional peanut producer. Soybeans, of global importance, are widely cultivated in the states of Paraná, Mato Grosso, and Mato Grosso do Sul, consolidating their position as one of the main agricultural commodities in the country. Based on data collected from CONAB between 2019 and 2023, the costs and economic viability of both crops were compared. The results indicate that, despite the increase in production costs, peanuts demonstrated greater economic robustness compared to soybeans. This exploratory research allowed for a comparative analysis from an economic point of view to collaborate with rural producers' decision-making.
The viability of peanuts and soybean from 2019 to 2023: a study of the economic cost of crops
Keywords: Soja; Amendoim; Custos