Estratégias para elevar a participação relativa da indústria no PIB e mitigar o processo de desindustrialização do Brasil - Cardoso, Wagner [UNESP] (UNESP, 2025)
A desindustrialização é um fenômeno que afeta o desenvolvimento econômico de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Entretanto, há escassez de estudos que avaliem estratégias para promover a industrialização de um país por meio da informação de experts da indústria. Esta pesquisa objetiva elaborar estratégias para elevar a participação relativa da indústria brasileira no Produto Interno Bruto (PIB), a fim de mitigar o processo de desindustrialização brasileiro. O método utilizado foi DPSIR (Forças motrizes, Pressões, Estado, Impactos e Respostas), a fim de mapear informações de especialistas envolvidos diretamente ao tema desenvolvimento industrial das áreas de economia, direito público, pesquisa científica, gestão pública e gestão privada. Adicionalmente, utilizou-se o método TOPSIS para priorizar as respostas dos especialistas em ordem de urgência de implantação. O principal resultado deste trabalho revelou e priorizou as estratégias que devem ser implantadas para promover a industrialização do país. Adicionalmente, esta pesquisa propôs três políticas públicas que, se implantadas pelos agentes políticos, aumentarão a participação da indústria no PIB, mitigando o processo de desindustrialização em curso no Brasil.

Deindustrialization is a phenomenon that affects the economic development of both developed and developing countries. However, there is a lack of studies that evaluate strategies to promote the industrialization of a country through the information of industry experts. This research aims to develop strategies to increase the relative participation of Brazilian industry in the Gross Domestic Product (GDP), in order to mitigate the Brazilian deindustrialization process. The method used was DPSIR (Driving Forces, Pressures, State, Impacts and Responses), in order to map information from specialists directly involved in the theme of industrial development in the areas of economics, public law, scientific research, public management and private management. In addition, the TOPSIS method was used to prioritize the specialists' responses in order of urgency of implementation. The main result of this work revealed and prioritized the strategies that should be implemented to promote the industrialization of the country. Additionally, this research proposed three public policies that, if implemented by political agents, will increase the participation of industry in the GDP, mitigating the process of deindustrialization underway in Brazil.
Strategies to increase the relative share of industry in GDP and mitigate Brazil's deindustrialization process
Keywords: DPSIR; TOPSIS; Desenvolvimento Industrial; Desenvolvimento Econômico; Desindustrialização; Industrial development; Economic development; Deindustrialization