Análise Energética do processo experimental de produção de Biodiesel a partir do óleo de frango - Bonometo, Ricardo Pacheco [UNESP]; Justi, André Luiz [UNESP]; Buchi, Alisson Teixeira [UNESP]; Saglietti, José Roberto Corrêa [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2010)
There is a great global concern about the depletion and the high cost of fossil fuel reserves exploitation, more than ever, it is necessary to make a profound study and take advantage of alternative sources that can be used as energy efficiency with an appropriate pricing and low environmental impact. Brazil, which has highlighted using alternative energy sources as the use of ethanol and, in recent years, has been encouraging the expansion of its energy matrix in which the biodiesel will have a strategic importance within the agrobusiness area. Biodiesel is a fuel that can replace the diesel, which is a petroleum derivative. It is an ester, produced in the transesterification reaction of vegetable oils and animal greases, in an alcohol with an additional catalyst, are converted into fatty acids and result in esters with glycerol as sub products. The objective of this study was to estimate the final energy balance for the process biodiesel production from oil chicken waste. The energy balance estimation was quantified in calorific value according to the energy expenditure by calorimetric bomb method. The relationship between input and output of energy was around 0.97. In a first evaluation, the procedures adopted should be improved enough, so the process can become energetic and economically viable.

Existe uma grande preocupação mundial com o esgotamento e o alto custo de exploração das reservas de combustíveis fósseis e, portanto, mais do que nunca, é necessário o aprofundamento do estudo e aproveitamento de fontes alternativas que possam ser utilizadas com eficiência energética, preços adequados e com baixo impacto ambiental. O Brasil se destaca na utilização das fontes alternativas de energia com o uso do etanol e, nos últimos anos vem incentivando a ampliação de sua matriz energética a partir das fontes alternativas, na qual o biodiesel passa a ter uma importância estratégica dentro da área de agronegócios. O biodiesel é um combustível que pode substituir o diesel, que é um derivado do petróleo; é um éster produzido na reação de transesterificação de óleos vegetais, goduras animais que, na presença de um álcool e um catalisador, são convertidos em ácidos graxos, resultando em ésteres com glicerol como subproduto. O objetivo deste trabalho foi analisar energeticamente o processo de produção de biodiesel a partir do óleo dos resíduos descartados na produção de frango. Para a estimativa deste balanço de energia quantificou-se o poder calorífico de alguns dispêndios energéticos através do método da bomba calorimétrica. A relação entre as entradas e saídas de energia ficou em torno de 0.97; significando, numa primeira avaliação, que os procedimentos adotados devem ser melhorados para que o processo torne-se energética e economicamente viável.
Energetic analysis of experimental process in biodiesel production from chicken oil
Keywords: Energy analysis; Oil of chicken; Calorific value; Análise energética; Óleo de frango; Poder calorífico