Diagnóstico de reticulopericardite traumática em bovinos : revisão de 10 casos. - Macedo, Gustavo Gomes. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
À inflamação do pericárdio devido ao acúmulo de produtos inflamatórios serosos ou fibrinosos e causada por corpos estranhos oriundos do retículo, dá-se o nome de reticulopericardite traumática. Os principais sinais observados são taquicardia ou aumento da frequência do pulso arterial, taquipnéia, bruxismo, aumento de temperatura retal, hipofonese cardíaca na auscultação, edema ventral e submandibular, pulso venoso positivo com distensão da veia jugular e também das veias mamárias, além de abdução dos membros torácicos. No hemograma os animais apresentam geralmente anemia, hiperfibrinogenemia, com leucocitose por neutrofilia. AST, GGT e CK elevadas, hiperproteinemia, hipoalbuminemia e hiperglobulinemia estão presentes no exame bioquímico. O preenchimento da cavidade pericárdica por liquido anecóico, com presença ou não de fios fibrinosos nas paredes do pericárdio são achados frequentes na ultrassonografia de vacas com reticulopericardite traumática. Este trabalho foi produzido a partir de 10 bovinos encaminhados para a Clínica de Grandes Animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, entre os anos de 2003 e 2018. Os dados obtidos foram avaliados a partir do método de análise descritiva quantitativa. Dos 10 animais, 8 eram fêmeas, sendo que 4 estavam no último terço de gestação. Notou-se que os achados epidemiológicos, histórico e exame clínico são de grande importância para o diagnóstico presuntivo de reticulopericardite traumática, mas ainda se fazem necessários exames complementares, como a ultrassonografia, para a confirmação do diagnóstico.

The inflammation of the pericardium, due to the accumulation of serous or fibrinous inflammatory products and caused by foreign bodies from the reticulum is called traumatic reticulopericarditis. The main signs observed are tachycardia or increased frequency of arterial pulse, tachypnea, bruxism, increased rectal temperature, cardiac hypophonesis on auscultation, ventral and submandibular edema, positive venous pulse with distension of the jugular vein and mammary veins, and abduction of the thoracic limbs. In the blood count, the animals usually present anemia, hyperfibrinogenemia, with neutrophilia leukocytosis. Elevated AST, GGT and CK, hyperproteinemia, hypoalbuminemia, and hyperglobulinemia are present in the biochemical examination. Filling of the pericardial cavitywith anechoic fluid, with or without the presence of fibrous threads in the pericardial walls, are frequent findings on ultrasound of cows with traumatic reticulopericarditis. This work was produced from 10 cattle sent to the Large Animal Clinic of the Veterinary Hospital of the Botucatu College of Veterinary Medicine and Zootechnics, between 2003 and 2018. The data obtained were evaluated using the quantitative descriptive analysis method. Of the 10 animals, 8 were females, and 4 were in the last third of gestation. It was noted that epidemiological findings, history and clinical examination are of great importance for the presumptive diagnosis of traumatic reticulopericarditis, but complementary exams, such as ultrasound, are still necessary to confirm the diagnosis.
Não informado pelo Autor
Keywords: Bovinos - Doenças; Diagnóstico; Retículo; Pericardite