Ecologia termal da jararaca-ilhoa, Bothrops insularis (Serpentes, Viperidae): um estudo em condições naturais - Bovo, Rafael Parelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Dada a importância da temperatura na maior parte dos processos biológicos, estudos sobre a termorregulação têm desempenhado importante papel no entendimento sobre a ecologia dos vertebrados ectotérmicos. Em serpentes, como em outros ectotérmicos, o controle da temperatura corpórea (Tc) é dependente da utilização de fontes externas de calor e principalmente de ajustes comportamentais, embora ajustes fisiológicos e morfológicos também ocorram. Em geral, esse controle é alcançado por meio da escolha de ambientes quentes ou frios, cuja disponibilidade pode variar ao longo do dia e das estações do ano. A termorregulação, portanto, constitui aspecto central da biologia das serpentes, as quais dedicam porção considerável de seu tempo e energia a essa atividade. Os objetivos do presente estudo foram documentar a variação sazonal e circadiana da temperatura corpórea da jararaca-ilhoa, Bothrops insularis, em seu ambiente natural, a Ilha da Queimada Grande (IQG), a fim de prover análise descritiva da Tc e do comportamento termorregulatório destes animais à luz dos custos e benefícios da regulação da Tc na região tropical; e entender como estes parâmetros são ditados/influenciados por fatores ambientais (temperatura local e de microhábitats, umidade relativa, precipitação, radiação solar, vento, características do substrato) e bióticos (tamanho dos indivíduos, sexo, estágio reprodutivo, estado digestivo). (1) As jararacas-ilhoa são usualmente termoconformadoras, embora consigam atingir a temperatura corpórea preferida em todas as estações do ano; (2) as temperaturas ambientais indicam que a IQG é um ambiente termicamente favorável para essas serpentes; (3) a Tc destes animais sofre forte influência da variação sazonal e circadiana da temperatura ambientel...

Given the pervasive effects of temperature on most biological processes, studies focusing on thermoregulation are pivotal to the understanding of ectotherm’s vertebrate ecology. In snakes, like other ectotherms, body temperature (Tb) control is dependent of external heat sources and based mainly on behavioral adjustments, although physiological and/or morphological adjustments can also occur. In general, such control is achieved through the choice of warm or cold environments, whose availability may vary along the days and/or seasons. Thus, thermoregulation can be regarded as a central aspect of snake biology, and these animals invest considerable time and energy into this activity. The aims of the present study were to document the seasonal and circadian variation in the Tb’s of the golden lancehead, Bothrops insularis, in its natural habitat, the Queimada Grande Island (QGI). We then used such database to provide a descriptive analysis of Tb variation and thermoregulatory behavior for this species in the light of the costs-benefits theory applied to a tropical region. Our second goal was to understand how body temperature is dictated/influenced by environmental (local and microhabitat temperatures, relative humidity, precipitation, solar radiation, wind, substrate characteristics) and biotic factors (individual size, sex, reproductive stage, digestive state). The main findings of the present study were: (1) Golden lanceheads can be regarded as being thermoconformers, although they do reach their preferred body temperature in all seasons; (2) environmental temperatures indicate that QGI has a high thermal quality, i.e., it is thermically suitable for the snakes; (3) Tb is strongly influenced by seasonal and diel variation of the environmental temperature; (4) B. insularis selected... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Animais - Comportamento; Ecologia animal; Ecofisiologia animal; Jararaca (Cobra); Bothrops insularis; Thermoregulatory behavior; Thermoconformity; Ectotherms; Body temperature; Operative environmental temperatures