A contribuição de João Dias da Silveira ao debate sobre o ensino de geografia, no contexto da Escola Nova - Pires, Natálya Crivellaro (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa documental e bibliográfica enfatizou a importância das excursões no ensino de Geografia através do olhar do professor João Dias da Silveira (1913-1973). O professor é considerado um importante intelectual de seu tempo, se tornou o primeiro diretor da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da UNESP Campus de Rio Claro. A pesquisa teve como objetivo detalhar as características da técnica de ensino excursão geográfica proposta por João Dias da Silveira, em 1936; reforçar a contribuição de João Dias da Silveira ao debate sobre o ensino de Geografia no contexto da Escola Nova; e analisar a atualidade da pesquisa de João Dias da Silveira nas aulas de Geografia dos estudantes da turma de Meio Ambiente da ETEC de Ourinhos articuladamente ao Projeto “Nós Propomos!”.

Documentary and bibliographical research emphasized the importance of excursions in Geography teaching through the eyes of professor João Dias da Silveira (1913- 1973). The professor is considered an important intellectual of his time, he became the first director of the Faculty of Philosophy, Sciences and Letters at UNESP Rio Claro Campus. The research aimed to detail the characteristics of the geographical excursion teaching technique proposed by João Dias da Silveira, in 1936; Reinforce João Dias da Silveira's contribution to the debate on Geography teaching in the context of Escola Nova; Analyze the current nature of João Dias da Silveira's research in the Geography classes of students in the Environment class at ETEC in Ourinhos in conjunction with the “We Propose!” Project.
João Dias da Silveira's contribution to the debate on geography teaching, in the context of Escola Nova
Keywords: Ensino de Geografia; Excursões geográficas; Escola Nova; João Dias da Silveira; Trabalho de Campo