Dinâmica hidrossedimentológica nos Rios Aguapeí e Peixe, Oeste Paulista - Santos, Aline Aparecida dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study presents a spatio-temporal analysis of the hydrosedimentological dynamic in Aguapeí and Peixe Rivers, located in the west of São Paulo state. Considering the economic and environmental importance of the watersheds to this area, the study aimed to examine the sedimentological behavior to understand the fluvial processes operating on both channels. For development this study, bottom and suspended sediment samples were collected in three cross sections of rivers, with sampling points located in low, medium and high courses. The collection period was based on a seasonal perspective, featuring different periods according to the hydrologic and climatic regime of the region, in the months of December 2011 and March, June and December 2012. Were realized laboratory analysis and statistical processing of the samples for further interpretation and discussion of results. From the data of particle size was observed in Aguapeí and Peixe rivers the predominance of fine sediments in the sections and sample periods. About the concentration of suspended sediment, it is noted that the Peixe river has a greater concentration of sediment in relation to Aguapeí river

O presente trabalho apresenta uma análise espaço-temporal da dinâmica hidrossedimentológica nos rios Aguapeí e Peixe, localizados no oeste do estado de São Paulo. Considerando a importância econômica e ambiental das bacias hidrográficas para o Oeste Paulista, o trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento sedimentológico como maneira de compreender os processos fluviais atuantes em ambos os canais. Para o desenvolvimento do trabalho, foram coletadas amostras de sedimentos de fundo e em suspensão em três seções transversais dos rios, com pontos de amostragem localizados no baixo, médio e alto cursos. O período de coleta partiu de uma perspectiva sazonal, caracterizando períodos diferentes de acordo com o regime hidrológico e climático da região, nos meses de dezembro de 2011, março, junho e dezembro de 2012. As amostras passaram por análises laboratoriais e tratamento estatístico, para posterior interpretação e discussão dos resultados. A partir dos dados de granulometria, observou-se nos rios Aguapeí e Peixe a predominância de sedimentos finos nas seções e períodos amostrados. Com relação à concentração de sedimentos em suspensão, nota-se que o Rio do Peixe apresenta maior concentração de sedimentos em relação ao Rio Aguapeí
Keywords: Geografia; Lagos - Sedimentos; Sedimentologia; Geography