Quantificação de colágeno e músculo liso na bexiga de ratas prenhes - Lucas, Laiza Milena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A gestação é conhecida por ser uma fase de adaptações no organismo feminino. Vários sistemas sofrem alterações durante esse período, sendo o sistema geniturinário um deles. Alguns estudos mostram que ocorrem alterações vesicais durante a gestação, mas há escassez de estudos que mostram as alterações morfológicas na bexiga durante o período gestacional. O presente estudo tem como objetivo quantificar colágeno e músculo liso na bexiga de ratas prenhes. Após 90 dias de vida, de forma aleatória, ratas Wistar foram submetidas ao acasalamento e após a conclusão desse período foram divididas em grupos, sendo ratas virgens (GV) (n=9) e prenhes (GP) (n=10). No 21º dia de prenhez, foram coletadas as amostras do tecido da bexiga de ambos os grupos. Para a análise das fibras de colágeno as lâminas foram coradas com Tricrômio de Masson, e para análise de músculo liso a coloração foi H&E. As lâminas foram analisadas em microscópio de luz (Olympus Corporation®/BX41TF) acoplado à câmera digital DP25. As análises foram realizadas por meio do software de análise de imagem CellSens Standard (Olympus Corporation®). Observou-se que a quantificação. Após a medição de colágeno estava aumentada no grupo GP (3308908±117569 µm2) em comparação ao GV (236606±82660 µm2), sem alterações na área de musculatura lisa. Nesse sentido, a prenhez promoveu o aumento na deposição de colágeno na bexiga de ratas.

Pregnancy is known to be a phase of adaptations in the female body. Several systems undergo changes during this period, the genitourinary system being one of them. Some studies show that bladder changes occur during pregnancy, but there are few studies that show morphological changes in the bladder during pregnancy. The present study aims to quantify collagen and smooth muscle in the bladder of pregnant rats. After 90 days of life, randomly, Wistar rats were submitted to mating and after the conclusion of this period they were divided into groups, being virgin rats (GV) (n=9) and pregnant rats (GP) (n=10). On the 21st day of pregnancy, bladder tissue samples were collected from both groups. For the analysis of collagen fibers, the slides were stained with Masson's Trichrome, and for smooth muscle analysis the stain was H&E. The slides were analyzed in a light microscope (Olympus Corporation®/BX41TF) coupled to a DP25 digital camera. Analyzes were performed using the CellSens Standard image analysis software (Olympus Corporation®). It was observed that the quantification. After the measurement, collagen was increased in the GP group (3308908±117569 µm2) compared to the GV (236606±82660 µm2), without changes in the smooth muscle area. In this sense, pregnancy promoted an increase in collagen deposition in the bladder of female rats.
Quantification of collagen and smooth muscle in the bladder of pregnant rats
Keywords: Colágeno; Bexiga; Gestação; Morfologia; Collagen; Bladder; Pregnancy; Morphology