Influência de diferentes fontes e doses de boro na produtividade da cultura da soja - Girardi, Thiago Lorenzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O boro (B) é um micronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento da soja, especialmente por sua atuação na formação da parede celular, desenvolvimento floral e enchimento de grãos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de diferentes fontes e doses de boro na cultura da soja (Glycine max L. Merrill), cultivar TMG 7063 IPRO. O experimento foi conduzido em campo sendo o solo classificado como Latossolo Vermelho Eutrófico com textura argilosa, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (3x5) com três fontes de boro (ácido bórico, boro MEA e boro poliol) e cinco doses (60 a 140 g/ha), totalizando 15 tratamentos, com quatro repetições cada. Foram avaliadas variáveis morfológicas, produtivas e de massa dos grãos. Os resultados demonstraram que, embora não tenham sido observadas diferenças estatísticas significativas para a maioria das variáveis, os tratamentos com boro poliol apresentaram as maiores médias de produtividade. Assim, a aplicação de boro mostrou tendência agronômica positiva, sendo recomendada a continuidade de estudos para aprimorar o manejo desse micronutriente na cultura da soja.

Boron (B) is an essential micronutrient for the growth and development of soybean, especially due to its role in cell wall formation, floral development, and grain filling. This study aimed to evaluate the effect of foliar application of different boron sources and rates on soybean (Glycine max L. Merrill), cultivar TMG 7063 IPRO. The experiment was conducted in the field and the soil was classified as Eutrophic Red Latosol with clayey texture, in a randomized block design in a factorial scheme with three boron sources (boric acid, MEA boron, and polyol boron) and five rates (60 to 140 g/ha), totaling 15 treatments with four replications each. Morphological, productive, and grain mass variables were evaluated. The results showed that, although most variables did not present statistically significant differences, treatments with polyol boron showed the highest average productivity. Therefore, boron application demonstrated promising agronomic potential, and further studies are recommended to improve the management of this micronutrient in soybean cultivation.
Influence of different sources and doses of boron on soybean crop productivity
Keywords: Plantas Efeito do boro; Glycine max; Adubação foliar