Efeito do treinamento pliométrico na performance de saltos verticais de atletas de voleibol: uma revisão da literatura - Moro, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O treinamento pliométrico, que explora o ciclo estiramento-encurtamento muscular para otimizar a força e potência, tem se mostrado uma técnica promissora para melhorar o desempenho em esportes que exigem movimentos explosivos, como o voleibol. A técnica se baseia em sequências rápidas de contrações excêntricas e concêntricas, onde o músculo primeiro se alonga sob tensão, armazenando energia elástica, e depois se contrai rapidamente, liberando essa energia para gerar força máxima. Essa ação promove adaptações no sistema neuromuscular, aumentando a capacidade do sistema nervoso central de ativar unidades motoras de forma rápida e eficiente, além de fortalecer os músculos e melhorar a capacidade de produção de tensão muscular. A progressão gradual dos exercícios e a escolha adequada de movimentos são fundamentais para garantir a segurança dos atletas. O voleibol, por sua natureza dinâmica e necessidade de saltos verticais explosivos para ações como bloqueio, ataque e defesa, se beneficia significativamente da pliometria. No entanto, a literatura científica sobre o impacto da pliometria na performance de saltos verticais em atletas de voleibol ainda é limitada. Esta revisão de literatura estudou o efeito do treinamento pliométrico na performance de saltos verticais de jogadores de voleibol, buscando analisar como a técnica impacta os aspectos técnicos e táticos da modalidade. A pesquisa também mostrou que a pliometria pode ser um método de treinamento eficaz para a melhora do salto vertical, práticas para a aplicação da pliometria no voleibol. Em um dos estudos sobre o comparativo de atletas de base de voleibol, o treinamento pliométrico resultou em um aumento de 9,9 cm na altura do salto vertical, correspondendo a uma melhoria de 3,83% em relação ao valor inicial (258,8 cm). Em outro estudo com atletas iniciantes de voleibol, o treinamento pliométrico proporcionou um aumento de 8,09 cm, o que representa um aumento significativo de 22,09% em comparação com o valor inicial de 36,63 cm. Portanto este estudo reforça a eficácia do treinamento pliométrico como ferramenta para melhorar o desempenho em saltos verticais, contribuindo para o desenvolvimento técnico e físico de atletas de voleibol.

Plyometric training, which exploits the muscle stretch-shortening cycle to optimize strength and power, has been shown to be a promising technique for improving performance in sports that require explosive movements, such as volleyball. The technique is based on rapid sequences of eccentric and concentric contractions, where the muscle first lengthens under tension, storing elastic energy, and then contracts rapidly, releasing this energy to generate maximum force. This action promotes adaptations in the neuromuscular system, increasing the capacity of the central nervous system to activate motor units quickly and efficiently, as well as strengthening the muscles and improving the capacity to produce muscle tension. The gradual progression of exercises and the appropriate choice of movements are fundamental to ensuring the safety of athletes. Volleyball, due to its dynamic nature and the need for explosive vertical jumps for actions such as blocking, attacking and defending, benefits significantly from plyometrics. However, the scientific literature on the impact of plyometrics on vertical jumping performance in volleyball athletes is still limited. This literature review studied the effect of plyometric training on the vertical jumping performance of volleyball players, seeking to analyze how the technique impacts the technical and tactical aspects of the sport. The research also showed that plyometrics can be an effective training method for improving the vertical jump, and practices for applying plyometrics in volleyball. In one of the studies comparing grassroots volleyball athletes, plyometric training resulted in a 9.9 cm increase in vertical jump height, corresponding to a 3.83% improvement on the initial value (258.8 cm). In another study with beginner volleyball players, plyometric training resulted in an increase of 8.09 cm, which represents a significant increase of 22.09% compared to the initial value of 36.63 cm. This study therefore reinforces the effectiveness of plyometric training as a tool for improving vertical jump performance, contributing to the technical and physical development of volleyball athletes.
Effect of plyometric training on the vertical jump performance of volleyball athletes: a literature review
Keywords: Pliometria; Salto vertical; Treianamento; Voleibol; Plyometrics; Vertical jump; Training; Volleyball