Experimentos químicos para melhor aplicação do currículo oficial do Estado de São Paulo - Plicas, Lídia Maria de Almeida [UNESP]; Casciatori, Priscila Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho relata o desenvolvimento e os resultados do projeto do programa Núcleos de ensino da UNESP que visou promover mecanismos didático-pedagógicos para o ensino de química da rede pública de São José do Rio Preto. Utilizou-se como material de referência os Cadernos do professor, implementado pelo novo Currículo Oficial do Estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi da investigação-ação, na perspectiva da ação-reflexão-ação. O projeto foi desenvolvido na forma de um curso de capacitação com aulas teóricas e práticas semanais aos professores PEB II pertencentes à Diretoria de Ensino de São José do Rio Preto. As aulas foram desenvolvidas por meio de exposições dialogadas, da leitura e interpretação de textos relacionados ao tema da aula e da realização de experimentos. A avaliação constou da elaboração de relatórios, da socialização dos resultados dos experimentos, da participação nas aulas e de uma avaliação final com questões dissertativas referentes aos conteúdos teóricos e dos experimentos desenvolvidos. A realização deste projeto colaborou com o sistema formativo dos professores, auxiliando-os no uso dos Cadernos do professor e aluno, o curso foi avaliado como muito bom por 90% dos participantes. Somente uma formação que leve o professor a comprometer-se com sua prática é capaz de dar uma resposta positiva à escola. Com comprometimento e autonomia, é possível levar a mudanças na prática dos professores e na constituição do profissional colaborador, ético, leitor e escritor, conseqüentemente, reflexivo e crítico. As escolas necessitam de profissionais que indagam, refletem e investigam continuamente sua prática.
Keywords: Ensino de química; Experimentação; Formação continuada; Práticas didático-pedagógicas