Efetividade de mindfulness na qualidade de vida de mulheres sobreviventes ao câncer de mama: revisão sistemática e meta-análise - Amaral, Paulo Gustavo Tenório do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A maior incidência, diminuição da mortalidade e avanços na terapia do câncer de mama resultam em aumento do número de mulheres sobreviventes a doença. Sujeitas ao sofrimento psíquico agudo e crônico, as práticas de mindfulness seriam indicadas à elas para uma abordagem integral de cuidado. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade das práticas de mindfulness em comparação com cuidados padrões na qualidade de vida de mulheres sobreviventes ao câncer de mama. Método: Uma revisão sistemática foi conduzida incluíndo ensaios clínicos randomizados com mulheres acima de 18 anos, submetidas a tratamento para câncer de mama (cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou ambos) em qualquer estadio clínico, não portadoras de doenças psíquicas e sem histórico de prática de mindfulness prévia. Estudos diferentes desses critérios foram excluídos. A estratégia de busca não se limitou ao idioma e data de publicação; incluindo, além da literatura cinzenta (Google Scholar, OpenGrey, ProQuest e email destinado a especialistas em mindfulness), as bases de dados: PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Cinahl, Scielo, Lilacs, Cochrane e WHO. Foi utilizado para análise de risco de viés a ferramenta RoB2, análise estatística as diferenças de médias padronizadas das pontuações dos questionários utilizados para o desfecho, meta-análise com o software R e certeza da evidência por meio da escala GRADE. Resultados: Um total de 12 estudos randomizados foram incluídos. 1620 mulheres sobreviventes ao câncer de mama; 849 delas receberam a intervenção (prática de mindfulness) e 771 cuidados padrões. O risco de viés não foi considerado significativo nos estudos incluídos. Em meta-análise, as práticas de mindfulness melhoraram em magnitude leve a qualidade de vida, sendo a diferença de média padronizada de 0,36 desvio padrão (IC 95% 0,20; 0,53) com moderada certeza da evidência devido heterogeneidade moderada dos estudos (i2 59,9%), baixa suspeita de vies de publicação, e imprecisão grave dos dados com intervalo de confiança variando desde magnitude do efeito leve a moderado. Discussão: As limitações do estudo incluem, além da heterogeneidade, o fato de apenas uma prática de mindfulness ter sido a mais utilizada (mindfulness baseada em redução de estresse); pacientes com tumores iniciais possivelmente obtiveram menor impacto decorrente do tratamento menos agressivo; e a não representação da população em estadio metastático. Conclui-se que as práticas de mindfulness podem melhorar a qualidade de vida e, devido a acessibilidade socioeconômica, a recomendação clínica em mulheres sobreviventes ao câncer de mama deve ser considerada. Financiamento e Registro: Os autores não obtiveram fundo para realização deste estudo, e o mesmo foi registrado no PROSPERO sob o número CRD42024502665 em 26/01/2024.

Introduction: The rising incidence of breast cancer, alongside decreased mortality rates and therapeutic advances, has led to an increasing population of breast cancer survivors. These individuals are susceptible to acute and chronic psychological distress. Mindfulness-based interventions have been proposed as integrative strategies to support mental health and well-being in this population. This study aimed to evaluate the effectiveness of mindfulness practices compared to standard care in improving the quality of life among women surviving breast cancer. Methods: A systematic review was conducted including randomized controlled trials (RCTs) involving women aged ≥18 years who had undergone treatment for breast cancer (surgery, radiotherapy, chemotherapy, or a combination), at any clinical stage, without psychiatric disorders and no prior mindfulness practice. Studies not meeting these criteria were excluded. A comprehensive literature search was performed without language or date restrictions across PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, CINAHL, SciELO, LILACS, Cochrane Library, WHO, and grey literature sources (Google Scholar, OpenGrey, ProQuest, and direct contact with field experts). Risk of bias was assessed using the RoB 2 tool. Standardized mean differences (SMD) were calculated for pooled effect estimates using R software. The certainty of evidence was evaluated using the GRADE framework. Results: Twelve RCTs met inclusion criteria, comprising a total of 1620 breast cancer survivors, of whom 849 received mindfulness interventions and 771 received standard care. Risk of bias was considered low across the included studies. Metaanalysis revealed that mindfulness practices resulted in a small but statistically significant improvement in quality of life (SMD = 0.36; 95%CI: 0.20 to 0.53). However, the certainty of evidence was rated as moderate due to moderate heterogeneity (I² = 59.9%), low risk of publication bias, and serious imprecision (confidence interval spanning small to moderate effect sizes). Discussion: Key limitations of this review include study heterogeneity, the predominance of Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) as the primary intervention, limited representation of patients with metastatic disease, and possibly attenuated effects in those with early-stage tumors due to less intensive treatment regimens. Despite these limitations, mindfulness practices demonstrated potential benefits in enhancing quality of life and, due to their socioeconomic accessibility, may warrant clinical recommendation as part of survivorship care in breast cancer patients. Funding and Registration: This study did not receive external funding. The review protocol was registered with PROSPERO (CRD42024502665) on January 26, 2024.
Effectiveness of mindfulness on quality of life in women breast cancer survivors: a systematic review and meta-analysis
Keywords: Câncer de mama; Mindfulness; Qualidade de vida; Perfil de impacto da doença; Revisão