Ação do Centro de Ciências da UNESP de Presidente Prudente na comunidade - Peña, Angel Fidel Vilche [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Centro de Ciências da UNESP de Presidente Prudente, foi criado em fevereiro de 1994, graças a um convênio entre o MEC e a UNESP, dentro do Sub-Programa de Ensino de Ciências. Desde o inicio de suas atividades contou com a parceria do CDCC (Coordenadoria de Divulgação Científica e Cultural) da USP de São Carlos através da rede SINEC (Sistema Integrado de Núcleos de Ensino) do qual o Centro de ciências faz parte. Inicialmente montado num prédio abandonado pertencente a uma escola da cidade recebia uma grande quantidade de visitantes interessados no Museu Vivo montado para visitação pública e, também pelas atividades paralelas dirigidas a professores e comunidade em geral. No ano de 1999, o Centro de Ciências transferiu-se para as dependências da própria Faculdade onde iniciou um trabalho de restauração do acervo e, remontar a estrutura para torna-la apta para receber as escolas da região. Objetivos: Com o auxilio de bolsistas vindos do programa PROEX e também do programa PAE, foi preparado um programa de recuperação e ampliação das atividades do Centro. Com o auxilio do Professor Antônio Cezar Leal foi incorporado ao espaço, uma Sala Ambiente específica para Meio Ambiente, onde são mostradas, através de painéis iterativos e fitas de vídeo, diferentes abordagens da Educação Ambiental, através de atividades direcionadas principalmente para alunos e professores da rede de ensino. Métodos: As instalações do Centro de Ciências são parte de um roteiro de visitas de alunos e professores da região, neste roteiro estão incluídos a estação Meteorológica e o Museu do Índio. Atividades típicas de divulgação de ciências estão sendo incentivadas, entre estas, a criação de um Centro de Astronomia que, utilizando o telescópio refletor do acervo do Centro de Ciências, esta fazendo divulgação através das noites de observação. Resultados: Neste momento o Centro de Ciências esta montando novas experiências que serão exibidas aos visitantes. Serão apresentados no evento, as instalações do Museu Vivo com os novos projetos de montagens, o espaço dedicado ao Meio Ambiente e também uma breve resenha das atividades em Astronomia desenvolvidas, incluindo a criação do Centro de Astronomia.