Qualidade de vida de idosos institucionalizados e sua relação com a odontologia - Aguilera, Guilherme de Freitas Gonzales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O envelhecimento populacional é um processo social multifacetado que demanda enfrentamento interdisciplinar. O estado de saúde geral, em determinados casos, é o desencadeador dos problemas bucais. Com o avançar da idade, algumas dificuldades motoras se desenvolvem, podendo prejudicar as habilidades necessárias para uma boa higienização, impactando negativamente a qualidade de vida desta população. O objetivo deste estudo foi verificar os impactos da saúde bucal na qualidade de vida de idosos institucionalizados. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de revisão de literatura. O estudo foi realizado com a busca de artigos publicados nas bases de dados: Pubmed, Scopus (Elsevier Science), Lilacs, Scielo, BVS e revistas eletrônicas de Odontologia. O período pesquisado foi de Janeiro de 2023 a Junho de 2024. Foram incluídos no estudo 67 artigos, e selecionados 18 que respeitaram os critérios de inclusão. Foram realizados cruzamentos utilizando os sinônimos da palavra “idoso” na língua inglesa (“Old”, “Ancient”, “Mature” e “Patriarchal”), comumente associados ao tema de estudo, com os termos “Life quality” e “Standard of living” que são descritores indexados ao sistema de Descritores em Ciência da Saúde (DeCS). Cerca de 31% dos artigos foram encontrados na base de dados Scielo, e 17% no Lilacs.Dos 49 artigos excluídos, 30% não estavam nas línguas portuguesa, inglesa, ou espanhola, e 20% não foram encontrados na íntegra. A importância da saúde bucal e da Odontologia foi relatada em grande parte dos estudos pesquisados. A qualidade de vida dos idosos institucionalizados pode ser impactada pelos cuidados com a saúde bucal.

Population aging is a multifaceted social process that demands interdisciplinary management. In certain cases, general health status is the trigger for oral problems¹. As age advances, some motor difficulties develop, which can impair the skills necessary for good hygiene, negatively impacting the quality of life of this population². The objective of this study was to verify the impacts of oral health on the quality of life of institutionalized elderly people. This is a cross-sectional, descriptive, literature review study. The study was carried out by searching for articles published in the following databases: Pubmed, Scopus (Elsevier Science), Lilacs, Scielo, BVS, and electronic dentistry journals. The research period was from January 2023 to June 2024. A total of 67 articles were included in the study, and 18 that met the inclusion criteria were selected. Cross-referencing was performed using synonyms for the word “elderly” in English (“Old”, “Ancient”, “Mature” e “Patriarchal”), commonly associated with the study topic, with the terms “Life quality” and “Standard of living”, which are descriptors indexed to the Health Science Descriptors System (DeCS). Approximately 31% of the articles were found in the Scielo database, and 17% in Lilacs. Of the 49 excluded articles, 30% were not in Portuguese, English or Spanish, and 20% were not found in full. The importance of oral health and geriatric dentistry was reported in most of the studies researched. The general health of institutionalized elderly people can be impacted by oral health care.
Quality of life of institutionalized elderly people and its relationship with dentistry
Keywords: Qualidade de vida; Idosos; Odontologia; Dentistry