Mordida cruzada posterior unilateral: tratamento precoce - Vieira, Mayara Leonel da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A mordida cruzada posterior é considerada como a relação dentária anormal no sentido transversal quando ocorre a oclusão dos arcos e demonstra uma prevalência de 8 e 23% segundo diferentes estudos. O objetivo do trabalho é destacar a importância da correção precoce da mordida cruzada posterior unilateral. Para tanto, foi descrito o protocolo de tratamento adotado pela disciplina de Ortodontia Preventiva durante o Projeto de Extensão Ortodontia Infantil por meio de um relato de caso clínico. O exemplo consiste em um importante aliado para certificar que procedimentos clínicos de baixa complexidade podem ser aplicados com um poder de resolução muito alto, beneficiando o desenvolvimento da dentição, e restabelecendo assim o padrão de normalidade.

Posterior crossbite is considered as an abnormal dental relation in the transversal direction when it occurs the occlusion of the jaws and demonstrates a prevalence 8 of 23 % according different studies. The objective is to show the importance of the early correction of the unilateral posterior crossite. It was described the protocol of treatment adopted by the subject of Preventive Orthodontic during the Project of Extension Ortodontia Infantil through a clinical case report. The example consists of an important ally to certify that clinical procedures of low complexity can be applied with a very high power of resolution, benefiting to the development of the dentition and thus re-establishing the normality standard.
Unilateral posterior crossbite: early treatment
Keywords: Ortodontia preventiva; Má oclusão; Malocclusion